Зачем принимать участие в соревнованиях?

Шубин Алексей Валентинович

Здравствуйте!

Зачем принимать участие в соревнованиях?

Каждый из нас сталкивался с данным вопросом. Что ответить в этом случае? “Когда буду достаточно хорошо готов, тогда и поедем” – так часто рассуждают многие спортсмены и их родители. Что же, в этом есть определенная логика. Однако если есть финансовый и временной ресурс, то ответ однозначный – участие обязательно! Мы всегда будем недостаточно готовы, невыспавшимися, неотдохнувшими, не…, не… и т.д. и т.п.! Невозможно достичь высоких, стабильных результатов, редко выступая на соревнованиях. А участие в крупном соревновании (Первенство ЮФО, этап Кубка России, Чемпионат России) дает очень большой рост в игре, понимании и результатах. Один такой турнир заменят полгода тренировок! Именно в турнирах можно оценить и проверить возможности и уровень готовности ученика, заложить основу самодисциплины, дать возможность “себя показать и мир посмотреть”. Выявить “проблемные” стороны в подготовке (шахматной, психологической, спортивной и т.д.).

Сколько нужно играть? Это зависит от ребенка, его индивидуальных особенностей, поставленных целей и т.д. Рекомендуемая цифра – 60-100 официальных партий в год.

В современном мире все больше внимания уделяется (помимо спортивной формы и чисто шахматной подготовки) психологической подготовке спортсмена. Психологический настрой для шахматиста не менее, а в детских шахматах особенно, важен, чем другие аспекты подготовки. Для этого в обязательном порядке нужен четкий распорядок (режим) на время подготовки, непосредственно во время соревнования и после завершения турнира. И данный аспект подбирается индивидуально. Один ребенок в состоянии заниматься хоть до позднего вечера, другой, наоборот, предпочитает лечь пораньше, выспаться, а утром повторить варианты. Все очень уникально.

Иногда ребята жалуются: “Соперник смотрел на меня в упор, и я не мог сосредоточиться. Или – за окном было шумно, … у меня болела голова, … в коридоре постоянно кричали…и т.д.” История знает примеры, когда великие шахматисты советской школы, например, Ботвинник и Рагозин играли под шум радио и курение папирос! Для чего? Чтобы уметь не реагировать на внешние раздражители! И это – целая наука, которую необходимо освоить каждому из вас, кто стремиться побеждать.

На фото –

поездка в г. Кострома (июль 2015 г.) с учениками: Маша Лазуткина, Миша Песоцкий, Андрей Марченко и Данила Павлов.


Лучшие
Мужчины
 
Юноши
 
Маслак Константин 2566
Суманеев Дмитрий 2450
Доронин Максим 2434
Вершинин Михаил 2409
Мололкин Виктор 2407
Печёнкин Андрей 2403
Рахимов Зиннур 2398
Худяков Александр А. 2371
Мололкин Андрей 2367
Трифонов Александр 2347
Случайное фото
Наши друзья
Виджеты
Новости из шахматного мира Волгоградской области у Вас в браузере