Зачем принимать участие в соревнованиях?
Шубин Алексей Валентинович
Здравствуйте!
Зачем принимать участие в соревнованиях?
Каждый из нас сталкивался с данным вопросом. Что ответить в этом случае? “Когда буду достаточно хорошо готов, тогда и поедем” – так часто рассуждают многие спортсмены и их родители. Что же, в этом есть определенная логика. Однако если есть финансовый и временной ресурс, то ответ однозначный – участие обязательно! Мы всегда будем недостаточно готовы, невыспавшимися, неотдохнувшими, не…, не… и т.д. и т.п.! Невозможно достичь высоких, стабильных результатов, редко выступая на соревнованиях. А участие в крупном соревновании (Первенство ЮФО, этап Кубка России, Чемпионат России) дает очень большой рост в игре, понимании и результатах. Один такой турнир заменят полгода тренировок! Именно в турнирах можно оценить и проверить возможности и уровень готовности ученика, заложить основу самодисциплины, дать возможность “себя показать и мир посмотреть”. Выявить “проблемные” стороны в подготовке (шахматной, психологической, спортивной и т.д.).
Сколько нужно играть? Это зависит от ребенка, его индивидуальных особенностей, поставленных целей и т.д. Рекомендуемая цифра – 60-100 официальных партий в год.
В современном мире все больше внимания уделяется (помимо спортивной формы и чисто шахматной подготовки) психологической подготовке спортсмена. Психологический настрой для шахматиста не менее, а в детских шахматах особенно, важен, чем другие аспекты подготовки. Для этого в обязательном порядке нужен четкий распорядок (режим) на время подготовки, непосредственно во время соревнования и после завершения турнира. И данный аспект подбирается индивидуально. Один ребенок в состоянии заниматься хоть до позднего вечера, другой, наоборот, предпочитает лечь пораньше, выспаться, а утром повторить варианты. Все очень уникально.
Иногда ребята жалуются: “Соперник смотрел на меня в упор, и я не мог сосредоточиться. Или – за окном было шумно, … у меня болела голова, … в коридоре постоянно кричали…и т.д.” История знает примеры, когда великие шахматисты советской школы, например, Ботвинник и Рагозин играли под шум радио и курение папирос! Для чего? Чтобы уметь не реагировать на внешние раздражители! И это – целая наука, которую необходимо освоить каждому из вас, кто стремиться побеждать.
На фото –
поездка в г. Кострома (июль 2015 г.) с учениками: Маша Лазуткина, Миша Песоцкий, Андрей Марченко и Данила Павлов.