Тренировочный турнир по решению шахматных композиций

7 июля и 14 июля 2016 года на турбазе «Рублевка» прошли тренировочные турниры по решению шахматных композиций. В турнире 7 июля 2016 года приняло участие 8 детей в возрасте от 7 до 13 лет, а 14 июля 2016 года – 7 детей. Для решения было предложено по 8 ортодоксальных композиций: четыре двухходовки, две трехходовки и два этюда.

7 июля 2016 года места распределились таким образом:
I место – Романов Максим (10 лет) – 36 баллов
II место – Абраменко Алексей (13 лет) – 30 баллов
III место – Кулиш Глафира (9 лет) – 26 баллов

14 июля 2016 года:
I место – Романов Максим (10 лет) – 40 баллов
II место – Абраменко Алексей (13 лет) – 30 баллов
III место – Федоричева Екатерина (10 лет) – 14 баллов.

Призеры турнира, занявшие 1-3 места, получили в подарок книжные призы.
Великолепной идеей стало использование турбазы «Рублевка» для проведения тренировочных турниров для юных шахматистов Волгограда. Хозяева турбазы Татьяна и Сергей Кулиш тепло встретили участников турнира и их родителей, окружили их заботой, обеспечили их очень вкусным завтраком до соревнования и замечательным обедом после турнира (за что отдельное спасибо поварам турбазы «Рублевка»).

Турниры проходил по формуле: 60+60 минут на решение композиций, 30 минут на отдых, во время которого дети помладше приняли активное участие в «Веселых стартах» за победу в которых тоже получили призы, а более старшие ребята играли в настольный теннис.

Судья соревнования Абраменко С.П. перед турниром провел небольшой мастер-класс, учил ребят решать шахматные композиции, правильно оформлять нотацию, делился своим опытом с юными шахматистами. После решения шахматных композиций и награждения победителей прошел разбор ошибок, которые допустили ребята при решении шахматных композиций.
Дружелюбная атмосфера, не лишенная все же духа соревновательности, новые знания, полученные на мастер-классе, позволили практически всем участникам набрать очки.

Вот мнение главного судьи соревнования Абраменко Сергея Петровича: «Тренировочные турниры, проведенные 7 и 14 июля, выявили у соревнующихся ребят как положительные, так и отрицательные моменты их шахматной подготовки:
1. Кто-то не знает шахматную нотацию. Стоит поработать над этим.
2. Кто-то «не видит» шахматную доску: не видит вдалеке расположенные белые фигуры, которые на самом деле принимают самое активное участие в формировании мата и матовой картинки.
3. Кто-то не видит шахматных полей и ставит мат там, где на самом деле мата нет.
4. Кто-то неправильно оценивает эндшпильную позицию, из этого делает неправильные выводы и, следовательно, допускает ошибку.

5. Кто-то неправильно оценивает позицию по материалу.

Короче¸ есть над чем работать. С другой стороны, ребята приобрели вполне приличный опыт и теперь видят и знают, какие проблемы у них есть, над чем стоит работать, чему следует уделить особое внимание. Все это поможет ребятам не только лучше решать шахматные композиции, но и, главное, поможет им более успешно выступать в соревнованиях по практическим шахматам, не делать «зевков» и грубых, обидных ошибок».

После обоих турниров для детей и их родителей были организованы игры на свежем воздухе и купание в бассейне, настольный теннис и шахматные партии, дети приняли участие в «Веселых стартах» – каждый нашел себе занятие по душе. День прошел великолепно!

После соревнования у родителей участников родилось предложение – регулярно проводить турниры на турбазе «Рублевка»: там очень хорошая, добрая атмосфера, гостеприимные хозяева, очень комфортные условия (можно оставаться с ночевкой в домиках-срубах из дерева, в номерах которых есть все удобства), красивая, чистая территория, на которой есть большой бассейн, детская площадка, спортивные снаряды.

Кроме того, там очень приемлемые цены, которые будут по карману даже семье со скромным достатком: за 500 рублей дети получают завтрак, обед, участие в тренировочном турнире, купание в бассейне, активные игры на свежем воздухе.

Родители и участники соревнования выражают благодарность работникам турбазы «Рублевка» за организацию турнира и прекрасного отдыха.

Все фотографии Вы можете просмотреть в галереи, выбрав альбом “Турнир по решению шахматных композиций

Источник: секретарь комиссии по шахматной композиции по Волгоградской области – Сенина Ирина Витальевна

Маслак Константин 2566
Суманеев Дмитрий 2450
Доронин Максим 2434
Вершинин Михаил 2409
Мололкин Виктор 2407
Печёнкин Андрей 2403
Рахимов Зиннур 2398
Худяков Александр А. 2371
Мололкин Андрей 2367
Трифонов Александр 2347
Случайное фото
Виджеты
Новости из шахматного мира Волгоградской области у Вас в браузере