Психология шахматной игры или блеф за шахматной доской…

Шубин Алексей Валентинович

После Эмануила Ласкера все выдающиеся шахматисты, включая чемпионов мира, не пренебрегали вопросом психологии в шахматах и при подготовке к матчам и турнирам всегда учитывали его. Известно, с какой тщательностью готовился Александр Алехин к матчу на мировое первенство с Хосе Капабланкой. Он скрупулезно проанализировал большинство партий своего будущего противника, отметил ряд существенных недостатков в его игре и потом их использовал. Он, например, заметил, с одной стороны, тонкую интуицию Капабланки, а с другой – его относительно невысокую критичность мышления, особенно заметную в благоприятных позициях.

Александр Алехин: …успехом в матче с Капабланкой я обязан, прежде всего своему превосходству в психологии…

Идеи Ласкера и Алехина последовательно развил первый советский чемпион мира Михаил Ботвинник. У него есть следующее высказывание:

Михаил Ботвинник: У Алехина можно учиться психологическому подходу к шахматной партии. Когда мне пришлось готовиться к соревнованиям на первенство мира 1948 года, первое, что было сделано,- это внимательное ознакомление со вступительной статьей Алехина из сборника партий Нью-Йоркского матч-турнира 1927 года.

С такой же тщательностью готовился М. Ботвинник к своим дальнейшим матчам. В наши дни значение психологической подготовки шахматиста к соревнованиям неизмеримо возросло. Достаточно вспомнить изматывающую войну нервов в Багно в 1978 г. Западногерманский гроссмейстер Р. Хюбнер, готовясь к полу-финальному матчу на первенство мира с венгерским гроссмейстером Л. Портишем, не только просмотрел почти все опубликованные партии своего будущего соперника, но и не поленился съездить в Канаду к специалисту-психологу, у которого получил консультации по вопросам венгерской национальной психологии (!!?). Трудно сказать, какую роль сыграли эти консультации в досрочной и убедительной его победе над Портишем, но, без сомнения, без пользы они не прошли. 

 Особенно важна психологическая устойчивость в упорной защите.

Если партнер своей игрой создает максимальные трудности атакующему сопернику, то это значит, что и психологически он создает ему тяжелые препятствия. Неожиданность контрудара – категория также более психологическая (эффект внезапности), чем игровая. Чтобы максимально усилить этот эффект, следует тщательно маскировать собственные намерения и дезинформировать противника, разумеется, в рамках этических норм и правил. Выделяют ряд допустимых методов и средств психологической борьбы в шахматах. 

Предлагаем Вашему вниманию классификацию, разработанную видным психологом гроссмейстером Н. Крогиусом. 

1. Согласие с противником

Обороняющийся игрок демонстрирует свою покорность, воле соперника, продолжая на самом деле активно искать средства выхода из “повиновения”. Ими могут оказаться намечающаяся ошибка партнера, подготовленная ловушка, красивая комбинация, временная жертва пешки за инициативу, интересный оборонительный план и т.д. Практика показывает, что этот метод особенно результативен в игре с самоуверенными шахматистами. 

2. Заманивание 

Суть этого метода заключается в создании какой-либо “отравленной” приманки для соперника. Спровоцированный ею противник может выработать неверный для себя план игры или про-сто угодить в ловушку. Но, заманивая, надо твердо знать ресурсы своей позиции, ясно представлять границы допустимого риска. 

3. Выжидание 

Поддержание динамически напряженной позиции создает для атакующего игрока видимость полной свободы, и он может усилить атакующие действия, что окажется для него невыгодным. 

4. Ложная цель

В сочетании с выжиданием защищающаяся сторона создает ложное впечатление о своих намерениях (отвлекающая атака на другом участке, маскирующая перегруппировка фигур и т. д.).Это может дезинформировать соперника, особенно “перестраховщика”.

5. Блеф

Блеф – это один-два явно некорректных хода, жест отчаяния в трудной ситуации. Однако он может принести неожиданный успех. Это средство можно рекомендовать только в исключительных случаях, когда других шансов на спасение нет или когда турнирное положение обязывает играть на победу. Особенно сильно блеф действует в цейтноте против утомленного и взволнованного противника, а также против неуверенных робеющих игроков. Многообразные приемы психологического воздействия надо знать, учитывать и использовать на базе высокой шахматной культуры. Особенно это касается ведения защиты в шахматной партии.

Материалы взяты из сети интернет.


Лучшие
Мужчины
 
Юноши
 
Маслак Константин 2566
Суманеев Дмитрий 2450
Доронин Максим 2434
Вершинин Михаил 2409
Мололкин Виктор 2407
Печёнкин Андрей 2403
Рахимов Зиннур 2398
Худяков Александр А. 2371
Мололкин Андрей 2367
Трифонов Александр 2347
Случайное фото
Виджеты
Новости из шахматного мира Волгоградской области у Вас в браузере