Поиск
    Мы в соц. сетях
    Форма входа
    Логин
    Пароль

    Форма регистрации
    Забыли пароль?
    Лучшие
    Мужчины
     
    Юноши
     
    Маслак Константин2555
    Суманеев Дмитрий2450
    Доронин Максим2434
    Вершинин Михаил2409
    Мололкин Виктор2407
    Печёнкин Андрей2403
    Рахимов Зиннур2373
    Худяков Александр А.2371
    Мололкин Андрей2367
    Трифонов Александр2347
    Партнеры
    Зевки и борьба с ними. Часть 2.
    Шубин Алексей Валентинович
    Продолжим тему....

    Речь идёт о переборе всех жертв со стороны соперника. Именно всех, а не только "разумных", "напрашивающихся", "интересных". В том-то и проблема нашего шахматного мышления (вера в материал!), что ещё на ранней его, фактически бессознательной стадии происходит отбор так называемых "ходов-кандидатов". При этом мы стремимся максимально сузить набор таких ходов с тем, чтобы получить возможность просчитать их поглубже. И отбрасываем побольше очевидно глупых, бессмысленных, плохих ходов без особого рассмотрения. В этой мыслительной стратегии, безусловно, есть свой резон. Действительно, зачем задумываться о том, что будет, если соперник съест конём мою защищённую пешку? С лишним конём я останусь - вот, что будет. Однако, вернувшись к позиции на диаграмме, мы обнаружим, что такой ход мыслей далеко не всегда верен.



    Что же я должен был здесь делать, чтобы избежать зевка, исходя из своей собственной рекомендации?

    Во-первых, необходимо было рассмотреть все возможные одноходовые жертвы со стороны соперника. Их здесь пять штук: К:c6; K:f7; K:g6; C:h6; C:c6.

    Оговорюсь, что речь идёт только о так называемых активных жертвах - тех, при которых жертвующий первым ходом забирает материал. Таким материалом во всех пяти данных случаях является чёрная пешка.

    В позиции имеется ещё масса пассивных жертв. Я насчитал их девять - d5, Фh5, Фg4, Kc4, Kd7, Kg4, Cg5, Cd5, Ch3. По идее, неплохо было бы и эти все жертвы иметь в виду. Но нельзя требовать от человеческой психики невозможного. В целом пассивные жертвы потенциально менее опасны, нежели активные и, предположим, что ими при прочих равных условиях можно пренебречь.

    Далее. Необходимо рассмотреть конкретные, позитивные для соперника последствия принятия активных жертв.

    Так в частности, в случае любой жертвы коня одним из таких последствий является освобождение линии "е", на которой находится белая ладья. В случае жертвы на g6 лишается опоры слон е6 - в общем-то обнаружить двухходовку несложно. Нужно лишь предпринять усилие к её обнаружению.

    Хочу ещё отметить, что упоминание в рекомендации о значимости последствий вызвано тем простым обстоятельством, что не все позитивные для соперника последствия жертвы важны. Например, при жертве С:h6 освобождается линия "f". Но очевидно, что этим белые здесь воспользоваться не могут.

    Ещё один важнейший момент. Очень часто предпосылок для удачной жертвы соперника ("комбинационных мотивов") в позиции нет. До тех пор, пока мы сами их не создадим! Обратимся к конкретному примеру из практики совсем иного уровня.


    Имеющиеся в распоряжении белых пять активных жертв не давали эффекта. Пока чёрные не сыграли 32… Лg7?? Ладья f8 осталась без защиты. А висячая фигура - это всегда предпосылка для комбинации. Теперь уже любая жертва на е5 даёт белым лишний материал.

    Отсюда следует, что чёрным (если они хотели гарантировать себя от зевка) необходимо было проверить "жертвоопасность" своей позиции, представив, что свой ход (32… Лg7) они уже сделали.



    В заключение хочу отметить следующее. Боюсь, что, как говорит Семён Фурман (актёр, а не шахматист), "совет мой настолько прост, что никто им пользоваться не будет". Есть масса причин, затрудняющих использование моей рекомендации.

    Главная из них - ограниченность времени (1), которым мы располагаем во время партии. Перебирая на каждом ходу активные жертвы соперника, мы теряем время. В блице и быстрых шахматах воспользоваться моим советом попросту нереально.

    Но из этого, кстати, следует то, что в блице зевки неизбежны. В рамках быстрой игры зевок - абсолютно закономерное явление, и блиц-партия без зевков просто-напросто крайне маловероятна. Мой же совет актуален только для классического контроля.

    Самое же главное, к чему я вас призываю (для вашей же пользы) - чтобы в списке факторов, препятствующих осуществлению моей рекомендации, не появлялись второй и третий компоненты - атакующая направленность мышления и вера в материал. Они делают работу по профилактике зевка крайне нудной и противной в наших глазах. Именно поэтому я и добавил в свою рекомендацию важное уточнение: "как бы скучно и неприятно это ни было". Собственно, в основном стремление предупредить вас о наличии этих вредоносных факторов в нашем мышлении и побудило меня написать эту статью.

    В сочетании с фактором ограниченности времени против исполнения моей рекомендации действует и уже известный нам фактор экономии мышления (4). Т.е. шахматист зачастую вынужден выбирать, на что ему потратить имеющееся у него время на обдумывание. Или на профилактику зевка, или, скажем, на разработку перспективного плана. Сделать и то, и другое не позволяет имеющаяся у него скорость мышления.

    Должен сказать, что последнее возражение против моей рекомендации - экономия мышления - чрезвычайно серьёзно. Дело в том, что, не знаю как Гарри Кимович или, скажем, Ананд, а я-то точно не в состоянии исполнить свою же рекомендацию добросовестно. При моей весьма скромной скорости мышления мне элементарно не хватит времени на то, чтобы на каждом ходу тщательно экзаменовать свою позицию на "жертвоустойчивость". И при этом ещё рассчитывать возможности собственных комбинаций, разрабатывать и корректировать план игры, оценивать возможные изменения структуры и т.п.

    Но! Важно понимать, что другого пути (помимо указанного в рекомендации), позволяющего обезопасить себя от зевков, попросту нет. Т.е., если вы не хотите или не можете исполнить данную рекомендацию, то зевать вы будете неизбежно. Зевки будут появляться в ваших партиях с регулярностью атмосферных осадков. Непредсказуем будет лишь конкретный момент их возникновения. Но сам факт возникновения сомнению подлежать не будет.

    Именно поэтому мы и проигрываем компьютеру - он мой совет исполняет беспрекословно. Он рассчитывает все возможные жертвы с каждой из сторон. Верой в материал он в этом смысле не страдает абсолютно. Так же как и атакующей направленностью мышления. Со скоростью расчёта у него, как известно, всё в порядке. Потому об экономии мышления он не беспокоится.

    На этой, не самой оптимистической ноте я хотел бы и закончить свою статью. Буду очень рад, если высказанное здесь окажется интересным для вас. Жду ваших откликов, комментариев. 

    Материалы взяты из сети интернет.



    Комментарии:

    Чтобы отправить комментарий
    Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт ВРОО «ФШВО» обязательна.
    © vlg-chess.ru 2017
    Created by Ulyev
    Рейтинг@Mail.ru