Памяти Вугара Гашимова
    Несытов Артем Андреевич
    Приветствую уважаемых читателей!

    Вугар Гасым оглы Гашимов, 1986 - 2014

    Два дня назад, 24 июля, отпраздновал бы свой тридцатый день рождения выдающийся азербайджанский гроссмейстер, многократный призер чемпионата Европы, чемпион Европы в составе команды Азербайджана 2009 года Вугар Гашимов.
    Вугар - один из шахматистов "золотого" азербайджанского поколения 1985-1987 годов рождения, составивших уникальную команду, после чего Азербайджан всерьез заявил о себе как об одной из стран-лидеров шахматного движения во всем мире.
    Подробнее о нем Вы сможете узнать из его ответов на вопросы пользователей сайта Crestbook 
    Также рекомендую прочитать короткую статью о нем на Википедии 
    Для меня эта смерть стала большим шоком, не только из-за того что я болел и продолжаю болеть за азербайджанское "золотое поколение" - Мамедьярова, Раджабова, Гусейнова, Мамедова, но и потому что казалось нереальным, что человек в самом расцвете сил может вот так внезапно уйти из жизни, когда, казалось бы, болезнь побеждена. Позднее точно такое же ощущение было после того как я прочитал новость о смерти двадцатилетнего гроссмейстера Ивана Букавшина.
    Честь и хвала властям и шахматной федерации Азербайджана, которые сделали традицией турнир в память о Вугаре каждый год в азербайджанском Шамкире с участием сильнейших гроссмейстеров современности. О турнире вы можете узнать по этой ссылке.
    Уже много рассказано и показано его лучших партий комментаторами гораздо лучшими и высококвалифицированными, чем я, поэтому я решил показать вам лучшие, по моему мнению, эндшпиля в исполнении Вугара.
    Скажу честно, у меня остались заготовки под эту тему, которые я делал еще два года назад, когда случилось несчастье с Вугаром. Но, посмотрев сейчас на них, я понял, что мне срочно необходимо еще раз просмотреть партии Вугара, для того чтобы выбрать те эндшпиля, в которых он наиболее ярко показал свой жетский атакующий стиль. Два лучших, на мой взгляд, примера, отобранных мной снова, я и покажу вам, уважаемые читатели блога.

    Широв - Гашимов
    Пойковский, 2009

    С Алексеем Шировым я нашел целых два красивых эндшпиля, но, как я уже сказал, я рискнул выбрать те эндшпили, в которых ярко проявляется характер и талант Гашимова. Итак, у черных лишняя пешка, но на первый взгляд белые обладают полной компенсацией за нее - фигуры черных раскоординированы, белый ферзь доминирует в центре, а черный слон застрял на d8. На небольшой глубине с этой оценкой солидарен и компьютер, отдающий черным лишь 0,4 пешки. Однако чем дальше компьютер углубляется в расчет вариантов, тем больше ему нравится позиция черных. Почему? На этот вопрос без всякого компьютера способен ответить Вугар своими ходами!
    28... с6! блестящее, хоть и нетрудное решение Вугара. Совершенно очевидно, что пешка с отдается временно, а за счет этого черные получают время для решения своих назревших проблем. 29. dc (нехорошо 29. d6 из-за жесткого Фd5 с последующим Кс4 и пешка d6 отыграна) Сс7+ именно так! Слон выходит с темпом на рабочую диагональ b8-h2, заодно и уходя с простреливаемого поля d8) 30. g3 Фe6 черные никуда не торопятся, и не дают никакой конкретной игры белым. Важно закрыть поле вторжения на d7 31. Фd7 Фd7 32. cd

    При первом взгляде на позицию может показаться, что черные не достигли ничего весомого. Они отдали пешку, получив при этом опасную белую проходную на d7. Белые грозят активизировать слона 33. Сa3 заперев тем самым черного короля на королевском фланге и лишив его возможности приближаться к белой проходной. Но вся соль замысла черных кроется в следующем ходе. 
    32... Крf7! кажется, что после 33. Kd6+ с последующим Kc8 белые в обмен на пешку d7 получат пешку а7, и ничья будет не за горами, однако Вугар посчитал немного дальше своего оппонента. 33. Kd6+ (похоже, что у белых просто нет выбора. Поздно 33. Са3 с идеей отъесть пешку g7, ввиду того что неожиданно без промедлений пойдет пешка а: 33... Кре6! 34. Сf8 Kpd7 35. Cg7 Kc4! 36. Ch6 a5 и единственный выход - отдать слона за пешку) Kpe7 34. Kc8+ Kpd7 35. Ka7 Се5!
    А вот и маленький сюрприз! Дело в том, что пешка с3 падает. Если слон ее защитит на b2, то последует Кс4 и черные будут играть по сути с лишним слоном, а в случае 36. Сd2 Кс4 37. Се1 Ка3 выясняется, что если белые не хотят потерять коня а7, им необходимо отдавать пешку с.
    36. Крg2 Cc3 37. Ce3 Kc4 38. Kpf3 Ce5! Еще один классный позиционный ход. Белого коня ни в коем случае нельзя выпускать с а7 с темпом. Теперь на 39. Kb5 последует Ке3 40. Kpe3 Kpc6 41. Ka3 b5 и у белых никаких шансов 39. Кре4 Сb8 40. Kb5 Ke3 41. Kpe3 Kpc6 42. Kd4+ Kpd5

    Дальнейшая игра черных очень проста - максимальной централизацией собственных фигур лишить белых пространства, и постепенно надвигать пешку b. 43. Kpd3 Ce5 44. Kc2 Kpc5 45. f4 Cf6 46 g4 b5 47. Ke1 b4 0-1
    Энергичной счетной и идейной игрой Гашимов сумел победить в этом не самом простом эндшпиле!
    Второй пример также покажет колоссальную шахматную энергию Гашимова, которая бьет фонтаном во всех его партиях.
    Витюгов - Гашимов
    Клубный чемпионат Европы, 2009

    Этот эндшпиль, как мне кажется, лучше всего охарактеризует стиль игры Гашимова - чистая энергия. Я думаю вы обратите внимание на это при просмотре этого окончания.
    32... Фd5+ (централизация ферзя в эндшпиле - обязательное дело. Особенно когда это происходит с шахом!) 33. Kpg3 Лc8 34. Лс3?! Никита Витюгов, очень сильный питерский гроссмейстер, здесь допустил серьезную неточность, решив сыграть пассивно с Вугаром. В порядке белые лишь после жесткого 34. f4!, пресекающего всякие агрессивные попытки черных, например 34... g5 35. Фf6 gf 36. ef Лe8 37. Фс3 Ле4 с равной позицией. Теперь же происходит высадка в Нормандии...

    34... h5! внезапно оказывается, что белый монарх в самой настоящей беде. 35. Фс2 Kph7 36. f4?! (пожалуй, оставался последний шанс переломить ход поединка после 36. е4!? Фg5 37. Лс4 Фg4+ 38. Kph2 Лf8 39. Лс7+ Kph6 40. Фd2+ Лf4 41. Лс5!! с идеей на Фf3 сыграть Лf5) hg 37. Kpg4 

    Момент, который характеризует Гашимова как игрока. Проще и правильней здесь, конечно же, забрать пешку на b5, но не таков стиль Вугара.
    37. ...Крg7! время освободить магистраль h для черной ладьи! 38. Фb2 Kpf7 39. Лс2? ошибка в уже достаточно тяжелой позиции. Продляло сопротивление 39. Крg3 Фе6+ 40. Крf3 c3! 41. Фс1 (на 41. Лс3 последует Фh3+ 42. Kpe4 Фh1+ 43. Kpd4 Фd1+ 44. Лd3 Лd8+ с выигрышем) Лh8 вот и магистраль пригодилась 42. Лg2 Лh3+ 43. Kpf2 Фe4 0-1
    Впечатляющая победа!
    Вугар Гашимов ушел из жизни очень рано, но оставил после себя множество замечательных энергичных учебных партий, обязательных к просмотру всем, кто чувствует в себе силы и желание играть активно и энергично.