Техника расчета вариантов, или считают все - 2
    Несытов Артем Андреевич
    Всем доброго дня!
    Как я и обещал, наш разговор о технике расчета вариантов не закончится одним постом. Сегодня мы поговорим о тех ошибках, которые допускают шахматисты при расчете вариантов, и о том, как их избежать.
    В начале этого поста я бы хотел обратить внимание на, пожалуй, самую важную вещь - ошибки были, есть и будут. Ошибки неразрывно связаны со всей человеческой жизнью. Современная наука знает множество примеров, когда ошибки приводили к потрясающим результатам - открытию новых физических свойств, химических соединений и т.д. Словом, пока человек жив - он будет ошибаться :)
    Ошибки в шахматах, а сегодняшний пост об ошибках в расчете вариантов, тоже неизбежны. Но в наших силах максимально уменьшить вероятность их появления в наших вариантах! Ниже я приведу несколько типовых ошибок при расчете вариантов а также расскажу, как с ними бороться.
    Ошибка первая, она же самая распространенная "Промежуточный ход". 
    При расчете вариантов достаточно часто мы пропускаем так называемый "промежуточный ход" - то есть темповый ход соперника.
    Кстати, по всей видимости, это самая древняя задокументированная ошибка. И дело вот в чем:
    Греко - неизвестный шахматист, 1620

    Эта партия, как многие из вас поняли, была в первом "шахматном сборнике партий" Джоакино Греко, датированным аж 1620 годом! Стоит отметить, что сеньор Джоакино явно не был скромным человеком, и большинство сыгранных им партий не выдерживают критики с точки зрения игры соперника, однако история есть история.
    Итак, в этой позиции ход черных, и черные наивно сыграли 6... fg??, наивно рассчитывая на 7. Фg3 Фg3 8. hg d6 и у черных лишняя пешка, несмотря на некоторую неразвитость, или же на 7. hg Фf6 8. Фf6 gf с тем же исходом. Но внезапно последовало 7. Сf7+! промежуточный ход во всей своей красе Крd8 8. hg! Фf6 9. Фf6 gf 10. Сg6 1-0. А вот пример посовременнее:
    Со-Карлсен
    Париж, 2016

    Из-за двух слонов у белых как минимум не хуже. Кто бы мог подумать, что, не заметив промежуточный ход, белые сдадутся ровно через два хода!
    Нормальным продолжением в этой позиции было сыграть 27. Ле1, угрожая ходом Сd5 связать все черное, что может двигаться по доске, а заодно и навалиться на пункт f7. Черным придется принимать срочные меры, например 27... Фb5 28. Cc6 Фb8 29. Фе7 h6 30. Cc5 Лd8 31. Ca4 у белых лучше. Вместо этого - катастрофа!
    27. Сс5?! этот ход был бы просто сомнительным, не будь он началом ошибочного варианта Ле8 28. Фd7?? а вот и все Фd1+! промежуточный ход и победа черных!
    Природа этой ошибки многообразна - это может быть нехватка времени, увлечение конкретным вариантом, минутная усталость или отвлечение и еще с десяток причин. 
    Как с этим бороться? Только дисциплиной счета. Считая любой вариант, сразу же отмечайте темповые ходы соперника, и проверяйте в первую очередь именно их.
    Ошибка вторая, популярная. "Недосчет".
    Встречалась помногу раз у всех шахматистов, от начинающего до чемпиона мира. Суть ее в том, что шахматист не досчитывает форсированный вариант до конца, и с мыслью Вовки из Тридевятого царства "И тааак сойдет" либо исполняет проигрывающий вариант, либо не исполняет выигрывающий. Как это случается, мы можем увидеть из следующего примера:
    Каруана-Аронян
    Цюрих, 2014

    Предоставляю слово Фабиано Каруане: "Позиция белых выглядит неугрожающей, однако я помню, что анализировал подобные позиции, и они все же таят некоторую опасность для черных". Фабиано, конечно же, имеет в виду слабость черных пешек, а также раскоординированность черных фигур. 25. ...Се7?! А теперь слово Левону Ароняну: "Конечно же, не хотелось делать столь пассивный ход, я считал здесь 25... Ле2, но мне казалось, что после 26. Лd6 Лd2 27. b4 Ce4+ 28. Kph3 у меня ничего нет. На самом же деле, после совместного анализа, выяснилось, что 28... f5!! дает очень интересные атакующие шансы". Добавлю, что после компьютерного анализа выяснилось, что после 29. Лg6 (29. Лb6 g5 30. Лh6 Cd3 31. Kpg2 Ce4+ =) (29. Лd8+ Kpe7 30. Лh8 Kpf7 31. Лh7 Лd4 32. cd Kpg8 Caruana) 29... Лd1! 30. Лb6 g5 =
    В партии же последовало 26. Kf1 b4 27. Ke3 Cd3 28. Лa5 bc 29. bc Cd8 30. Лa8 f6 31. f3 Ce7 и белые реализовали свой перевес на 66 ходу.
    Причины: лень, усталость, и снова еще десяток других причин :)
    Как бороться: не поверите, но снова это дисциплина счета. Необходимо приучать и заставлять себя, во-первых, досматривать варианты до конца, и во-вторых, в конечной позиции обязательно посмотреть ходы-кандидаты.
    Ошибка третья, творческая. "Увлечение идеей".
    Распространенная ошибка, которая заключается в том, что шахматист становится одержим каким-то ходом или идеей, и ничего больше слышать и видеть не желает. Отсюда возникает как пропуски промежуточных ходов, так и просто в корне неверные ходы, которые легко опровергаются. Скажу честно, я делаю эту ошибку чаще всего :). Ошибка эта характерна более всего для блица, где есть постоянная нехватка времени, чему показатель следующий пример:
    Фрессине-Каруана
    Париж, 2016

    На доске возникла острейшая позиция, в которой у черных есть лишняя пешка, а белые обладают некоторой инициативой. В обоюдном цейтноте Лоран Фрессине начинает играть авантюрно, и чуть было не решает партию в свою пользу: 33. Лb7?! Kpb7 34. Лf7+ Kpa8?? стремление сыграть "понадежнее", которое чуть было не обернулось крупными неприятностями. Как ни странно, король был в полном порядке после хода 34. ...Крb6!, и не видно, как белым добраться до неприятельского монарха. На шах 35. Kd7+ черные спокойно вернут назад качество Лd7 36. Лd7 Фа1+. На 35. Фе3+ черные хладнокровно играют Кра5! и шахи закончились.
    После 34. ...Кра8 у белых был простой путь к уравнению позиции: 35. Фе3! Угроза мата на h7 заставляет черных принять единственное решение 35. ...d4 36. Фе4+ Лd5 37. gh и белые должны выиграть ввиду катастрофической позиции короля и диагноальной связки, кони создают множество угроз, связанных с расположением ладьи на d5. И вроде бы все просто, но на беду Лорану пришел в голову гораздо более красивый ход, чем Фе3. Увы, он привлек его настолько, что он начисто забыл про все остальное. 35. Кb4?? красивый ход, создающий множество разнообразных угроз, типа Фa6 или Kc6-Ла7. Но Лоран не заметил одной маленькой детали: 35... hg+! 36. Kpg2 Лg8+ 37. Kph1 Лd6! и от угроз - одни воспоминания. 38. Кbd3 Лb6 39. Лf1 Лb7 40. Kf4 Фе5 0-1
    Как бороться?
    Быть объективным и строгим критиком самого себя. Всегда помнить о выборе в позиции.
    Ошибка нечастая. "Верю, это страшно". Эту ошибку лучше всего иллюстрирует гениальная книга и фильм по ней "Двенадцать стульев", а конкретно сюжет, связанный с сеансом в клубе "Картонажник". Не откажу себе в удовольствии вытащить оттуда цитатку:
    "С необычайной легкостью и безусловно ехидничая в душе над отсталыми любителями города Васюки, гроссмейстер жертвовал пешки, тяжелые и легкие фигуры направо и налево. Обхаянному на лекции брюнету он пожертвовал даже ферзя. Брюнет пришел в ужас и хотел было немедленно сдаться, но только страшным усилием воли заставил себя продолжать игру. Гром среди ясного неба раздался через пять минут.
     — Мат! — пролепетал насмерть перепуганный брюнет. — Вам мат, товарищ гроссмейстер.
    "
    В общем-то, не все ведут себя как тот самый брюнет, некоторые не проверяя, корректно ли жертвует соперник, сразу же отказывается от взятия предложенного материала. Так произошло в следующем примере:
    Зиглер-Ачауэр
    1999 

    В этой позиции, сыгранной двумя любителями, очень ярко проявилась эта ошибка. Ход белых, и они решили "проверить" своего оппонента на вшивость. 10. Кf7?! Блеф чистой воды. Гораздо проще и надежнее было сыграть 10. 0-0! с большим перевесом. Тем не менее 10... Фе7? Фантастика! Блеф удался. Дело в том, что расчет вариантов здесь совсем не трудный, но черным показалось что и считать здесь нечего. На самом же деле, после расчета небольших вариантиков: 10. ...Крf7 11. de+ de 12. Cb7 (12. Фd8 Cg2!! и у черных куча материала за ферзя) Фd1 13. Kpd1 Лd8+ 14. Kd2 Kc5 15. Cg2 hg у черных сильная инициатива!
    В партии же последовало 11. Kh8 Фg7 12. Kf7! Kc5 13. Ke5 и впоследствии белые выиграли
    Как бороться? Не доверять своему сопернику и конкретно считать варианты до конца!

    Итак, я перечислил основные ошибки при расчете и методы борьбы с ними. Не забывайте также о семи правилах расчета, изложенных в первой части! Это очень важно для того чтобы считать лучше.
    Надеюсь, было интересно, спасибо за внимание и до новых встреч!