Правила поведения за шахматной доской

Шубин Алексей Валентинович

Здравствуйте!

Раз уж коллеги затронули тему «психологического давления» во время партии, хотелось бы поговорить и о «Правилах поведения» во время партии. Да-да, именно так! Такие правила существуют.

Итак, 

Для того, чтобы играть в шахматы так, как играют на шахматных турнирах или в матчах, нужно знать не только шахматные правила, но и правила поведения во время игры. Эти правила подробно описаны в специальной шахматной книге, которая называется «Шахматный кодекс». Соблюдать их должен каждый игрок. Придумали эти правила для того, чтобы между игроками меньше возникало разногласий, споров или конфликтов. Вот несколько наиболее важных из них: 

 Тронул — ходи! 

 Если игрок, за которым очередь хода, прикоснулся к своей фигуре, значит, он должен сделать ход этой фигурой. Причем, вовсе не имеет значения, сделал он это нечаянно или нарочно. Если игрок дотронулся до фигуры соперника, то обязан побить ее, независимо от того, выгодно такое взятие или нет. В случае, если фигура, к которой прикоснулись, не имеет ни одного хода или не может быть взята, то тогда разрешается сделать любой другой ход. Никаких штрафов за это не налагается.

А что делать, если фигура случайно «съехала» со своего поля и ее нужно поправить? Такую фигуру может поправить только шахматист, который должен делать ход в данный момент. Для этого ему следует предварительно предупредить соперника, сказав слово «поправляю». Если он этого не сделает, вступит в силу правило «тронул-ходи!».

Для чего придумали такое строгое правило? Оно необходимо, чтобы игроки не хватались за все фигуры без разбора. Иначе было бы очень трудно думать над ходом, на доске часто бы падали фигуры и возникал беспорядок. Это правило напоминает известную пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Оно учит: сначала хорошенько подумай, и только потом берись за фигуру и делай ход. 

 Руку отнял — ход сделан! 

 Во время игры сделанные ходы возвращать нельзя. Ход считается сделанным, если игрок переставил свою фигуру с одного поля на другое и отнял руку. Пока рука не отнята от фигуры, этой фигурой можно пойти на любое другое доступное ей поле. Часто начинающие шахматисты поднимают эту фигуру над доской и думают над новым ходом. Так делать нельзя. Нужно просто вернуть фигуру на прежнее место, подумать и затем сделать ею ход. 

 Проиграл — поздравь соперника!

 Поздравить соперника с его победой — это не только правило хорошего тона, но и требование спортивной этики. Как бы ни было обидно за проигранную партию, нужно быть вежливым и справедливым и после партии пожать противнику руку. Совершенно недопустимы насмешки и оскорбления в его адрес. Некрасиво также говорить, что проиграл партию случайно. Лучше вместо этого предложить партнеру совместно разобраться в причинах поражения и поиграть еще. 

 Соблюдай тишину! 

 Во время игры нельзя разговаривать с соперником, тем более — обсуждать или оценивать свои или его ходы. Шахматы — игра интеллектуальная, требующая максимума сосредоточенности. Любой шум отвлекает мысли и часто приводит к «зевкам» (грубым ошибкам, в результате которых проигрывается фигура или пешка).

Маслак Константин 2566
Суманеев Дмитрий 2450
Доронин Максим 2434
Вершинин Михаил 2409
Мололкин Виктор 2407
Печёнкин Андрей 2403
Рахимов Зиннур 2398
Худяков Александр А. 2371
Мололкин Андрей 2367
Трифонов Александр 2347
Случайное фото
Наш партнеры
https://bk-bets.ru
Виджеты
Новости из шахматного мира Волгоградской области у Вас в браузере