Методы давления на шахматистов и способы противодействия им

Ульев Андрей Дмитриевич

Дорогие друзья, сегодня я хочу с Вами побеседовать на тему давления на шахматиста до и во время партии со стороны соперника, а иногда даже судьи.

На самом деле в шахматах кроме умения неплохо играть в шахматы, на мой взгляд, важна психологическая подготовка. На взрослых вряд ли можно оказать давление, а вот на детей запросто, поэтому эта статья скорее для юных шахматистов.

Итак, здесь я опишу способы давления которые применялись против меня в разное время.

Для начала давайте поговорим про манеру ведения игры. Шахматист как правило должен сидеть над доской и считать варианты, правда же?

Именно поэтому следующую манеру ведения игры я отнесу к психологическому давлению: Назовем это «Вальяжной игрой» — Игрок откидывается на спинку стула, сидит в открытой позе, иногда причмокивая, тем самым делая вид что у него все под контролем. Как только я начинал заниматься шахматами этот стиль игры меня раздражал и не давал сконцентрироваться.

Еще один метод давления, который пожалуй чаще других встречается в шахматам это закатывания рукавов, чаще всего это происходит в сочетании со снятием куртки \ жилетки, Ваш соперник всем своим видом показывает, что он нашел какой-то вариант и сейчас сядет его считать. Кстати часто замечал, если с Вашей стороны нет реакции, то минут через пять и рукава расправляются у соперника и жилетка обратно оказывается на нем.

Методы противодействия: просто не реагировать. Играть по позиции и выигрывать.


Теперь давайте поговорим про запрещенные методы давления.

Во время игры Ваш соперник может громко чавкать, бить фигурой об стол, а то и вовсе разговаривать. Такие действия уже открыто мешают Вам думать. Здесь «не реагировать» вряд ли получится, поэтому смело поднимайте руку и зовите судью со словами «Мой соперник мешает мне думать».

Закончить свою статьи хочу примером давления судьи на игрока. Случай на мой взгляд вопиющий, но в моей «шахматной жизни» было и такое.

Я играл партию на одном из турниров в Волгограде, позиция у меня была прямо скажем не очень. Я сидел с двумя пешками за ладью, но все же фигур на доске было много и я сопротивлялся. Тут мой соперник встал и ушел, через несколько секунд ко мне подошел «судья» и спросил, не хочу ли я сдаться. На мой отрицательный ответ он сказал «Давно пора» и ушел. Повторюсь, позиция у меня не очень, но все же игровая. Да и какое этот так называемый «судья» имел право вмешиваться в ход партии? Я был слегка шокирован таким предложением, хотя знал, что от этого «товарища» ожидать.

Методика противодействия: позвать главного судью и заявить о полной некомпетентности судьи соревнований. Если главный судья «заодно», то наверное не стоит принимать участие в соревнованиях под руководством таких «судей».

Кстати говоря, этот же судья, когда проходил турнир по выполнению разряда активно меня отвлекал вопросами и совершенно не следил за дисциплиной, играл я с его учеником. Впрочем, это уже совершенно другая тема, которую, быть может, я рассмотрю в одном из моих постов.

Друзья, если у Вас были подобные случаи — пишите в комментарии, возможно какие-то приемы я просто не встречал) Если остались вопросы, также милости просим в комментарии!


Лучшие
Мужчины
 
Юноши
 
Маслак Константин 2566
Суманеев Дмитрий 2450
Доронин Максим 2434
Вершинин Михаил 2409
Мололкин Виктор 2407
Печёнкин Андрей 2403
Рахимов Зиннур 2398
Худяков Александр А. 2371
Мололкин Андрей 2367
Трифонов Александр 2347
Случайное фото
Наш партнеры
https://bk-bets.ru
Виджеты
Новости из шахматного мира Волгоградской области у Вас в браузере