Голосование
    {-vote_ID_1-}

    Технический анализ выступления на соревновании
    Шубин Алексей Валентинович
    Приветствую, друзья!

    Сегодня мы поговорим, как правильно проводить "технический анализ" по результатам выступления на соревновании. Для чего это нужно? Ответ очевиден - для того, чтобы наметить план приоритетных направлений в шахматном обучении.

    Итак, для начала, нам необходимо провести "диагностику" состояния ученика после соревнования.

    Составим следующую таблицу:
    Технический анализ турнира Москва опен 2017

      ИФ ЦД Ош ДД ДМ ММЭЭ Эитог партии 
        Н К И  НК И  Н К И 
     1Иванов б7 Н(0,20)П
    (-0,63)
     -0,5 П
    (-0,63)
     В (+4,66) 0,5  1-0 0 выигрыш
     2Петров ч12 Н(0,20)Н
    (0,33) 
     0 Н
    (0,33)
     Н (0,22) 0  0,5-0,5 0 ничья
     3Сидоров  б9 Н
    (0,20)
    Н
    (0,56) 
     0 Н
    (0,56)
     П (-4,30) -0,5  0-1 0 проигрыш
     4Смирнов ч Н
    (0,20)
    Н
    (0,08) 
     0 Н
    (0,08)
     В (-1,28) 0,5 В (-1,28) 0,5-0,5 -0,5 ничья
     5Кузнецов б Н
    (0,20)
    Н
    (0,64) 
     0 Н
    (0,64)
     В (12,68) 0,5  1-0 0 выигрыш
     6Васин ч11  Н
    (0,20)
    Н
    (0,14) 
     0 Н
    (0,14)
     П (0,99) -0,5 П (0,99) 0-1 0,5 выигрыш
     7Петин б12  Н
    (0,20)
    В
    (0,77) 
     0,5 В
    (0,77)
     П (-7,45) -0,5  0-1 0 проигрыш
     8Пупкин ч10  Н
    (0,20)
    Н
    (0,32) 
     0 Н
    (0,32)
     Н (0,11) 0 Н (0,11) 0-1 0,5 выигрыш
     9 Карпов б11 Н
    (0,20)
    Н
    (0,32) 
     0 Н
    (0,32)
     Н (0,11) 0 Н (0,11) 0-1 0,5 выигрыш
       Б 9,4   0,0   0,0  0,5 
       Ч 9,7   0,0   0,0  0,5  

    Теперь попробуем разобраться, что же за информация отражена в таблице и как ее можно использовать.

    Столбец №1 - нумерация партий по турам
    Столбец №2 (ФИ) - Фамилия/Имя соперника
    Столбец №3(ЦД) - цвет дебюта
    Столбец №4 (ОШ) - номер хода (ошибки), на котором было выявлено расхождение от теории
    Столбец №5 (Д) - Дебют (начало игры)
                          Н - оценка позиции по движку (обычно, по умолчанию, это оценка 0,20) 
                          К - оценка позиции по движку на момент окончания дебюта *
                          И - итог дебюта (0- примерно равное, 0,5 - по дебюту получено преимущество, -0,5 дебют проигран) **
                          Б и Ч - соответственно, белыми и черными
    Столбец №6 (М) - Миттельшпиль (середина игры)
                           Н - оценка позиции по движку (совпадает с оценкой на конец дебюта)
                           К - оценка позиции по движку на момент окончания миттельшпиля *
                           И - итог миттельшпиля (0- примерно равное, 0,5 - по дебюту получено преимущество, -0,5 миттельшпиль проигран) **
                           Б и Ч - соответственно, белыми и черными
    Столбец №7 - Эндшпиль (конец игры)
                          Н - оценка позиции по движку (совпадает с оценкой окончания миттельшпиля)
                          К - оценка позиции по движку на момент окончания эндшпиля *
                          И - итог эндшпиля (0- примерно равное, 0,5 - по дебюту получено преимущество, -0,5 эндшпиль проигран) **
                          Б и Ч - соответственно, белыми и черными

    Столбец №8 - Итог партии (без комментариев)

    * - при определении динамики оценки по движку - отклонение оценки должно быть в диапазоне +/-0,50 (т.е. пол-пешки)
    ** - чтобы определить границы между дебютом и миттельшпилем, а также между миттельшпилем и эндшпилем существует эмпирически разработанный и протестированный метод, который можно использовать для оценки:

    Правило:
    Дебют заканчивается после того, как ВАШИ фигуры или пешки сделали из НАЧАЛЬНОГО положения (повторные ходы не считаются) 9-10 ходов (рокировка считается за два хода).
    Эндшпиль начинается, если   на доске возникает следующее соотношение фигур и пешек (без учета короля):
    2ф и 7 пешек
    3ф и 5 пешек
    4ф и 3 пешки
    5ф и 1 пешка

    Из таблицы видно, что дебют и миттельшпиль (как белыми, так и черными) разыгран ровно, без провалов.
    Эндшпиль - гораздо лучше, т.к., фактически (если предположить, что все стадии партии, сыгранные вничью, в сумме дают 4,5 из 9) по эндшпилю получен результат 4,5+0,5+0,5=5,5. Что выше среднего на 1 балл. 
    По дебюту и миттельшпилю данные параметры составляют по 4,5 из 9,0. 
    Очевидно, что шахматисту надо больше внимания уделить на дебют и миттельшпиль, т.к. эти стадии шахматной партии отстают от эндшпиля.
    Кроме того, видно, что средняя ошибка в дебюте белыми приходится на 9-10 ход (показатель 9,4), а  черными (9,7). Следовательно, необходимо, в первую очередь, улучшить глубину знаний вариантов в дебюте белыми.
    Ну и т.д. 
    Данный пример - это лишь вершина айсберга.

    В скором времени мы продолжим обзор данной тематике и, надеюсь, новая интересная статья скоро будет опубликована в блоге.

    До скорых встреч!

    © vlg-chess.ru 2018