Голосование
    {-vote_ID_1-}

    Есть победа на престижном московском турнире "Здравствуй, Лето!"
    Шубин Алексей Валентинович
    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Буквально вчера закончился ежегодный престижный турнир в г. Москва "Здравствуй, Лето!". На старт турнира вышло 98 участников (!). Мальчики и девочки сражались за победу в турнире не на шутку. 

    После неудачного старта (0,5 из 2) москвичка Ольга Анчикова (2006 г.р.) включила нешуточные обороты и выдала сумасшедшую серию: 6 из 7(!), что позволило на финише пересечь ленточку на полшага впереди своих конкуренток. Браво, Оля! Отлично! 

    Победа в таком престижном турнире дорогого стоит. Особенно в ситуации, когда отступать уже было некуда, проявив силу воли и характер! 
    Победа в таком турнире - это лучший подарок тренеру. Молодец, так держать! Желаю Оле успехов не только на российских турнирах, но и на европейской и мировой арене. Все получится!

    И, конечно, пример из творчества победителя!
    Партия состоялась в заключительном туре и принесла чистое первое место!

    Климов Артемий - Анчикова Ольга, 
    турнир "Здравствуй, Лето!" июнь 2018
    С57 Защита двух коней: Вилкс-Барре/Контратака Тракслера

    После начальных ходов:

    1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cc4 Kf6 4.Kg5

    получилась хорошо известная многим любителям шахмат позиция из защиты двух коней.

    Основным ответом за черных в позиции на диаграмме является ход 4...d5
    При подготовке к решающей партии, было установлено, что Артемий хорошо ориентируется в основном варианте. Однако, что удивительно, в его практике ни разу не встречался очень острый вариант контратаки Тракслера (!) 4...Cc5!? 
    Решение было принято сразу, играем Тракслера!

    4...Cc5!? 5.Kf7?! 
    надежнее 5.Cf7!? - но и здесь у черных были припасены свои козыре в рукаве.

    После сделанного хода от шахматиста, играющего белыми фигурами, исходила победная уверенность. А от соседних игровых столов раздавались сдавленные смешки и бросались сочувственные взгляды на предводителя армии черных. Удивительное дело! Ведь это хорошо известная теория. Но детские шахматы живут немного по другим, своим законам.
    Далее последовало:

    5...Cf2! 6.Kpf2?! 
    Заслуживало внимания продолжение 6.Kpf1!? Но....да, верно, как Вы уже догадались, и здесь белых ждали сюрпризы, заготовленные дома. 
    Белые, похоже, так и не поняли, что же произошло....

    6...Ke4 7.Kpf3? Qf6! -/+

    8.Kpe4 Qf4+?! 

    Нормальное, на первый взгляд, продолжение...Но, строгий тренер рвал и метал от такой небрежности! Конечно, и это продолжение ведет к выигрышу черных, но дома было заготовлено 8...d5!! Как выяснилось позже, предводитель армии черных ..... забыл про этот ход. Ох уж эти детские шахматы! =(

    9.Kpd3 Qd4+ 10.Kpe2 Qc4+ 11.Kpf2 Qf7+

    Черные выиграли пешку, при подавляющей позиции...и в дальнейшем реализовали свое преимущество.
    Вот такая иллюстрация к теме "О важности домашней подготовки к партии"!

    До новых встреч, друзья!

    © vlg-chess.ru 2018