Голосование
    {-vote_ID_1-}

    GM Matinian Nikita (2475) - Shubin Alexey (2114) Vladimir Dvorkovich Cup 2017
    Шубин Алексей Валентинович
    Здравствуйте!

    После некоторого перерыва продолжим добрую традицию - комментирование интересных партий.

    На этот раз разберем поучительную партию с GM Matinian Nikita (2475), сыгранную в городе Таганроге в 2017 году на мужском этапе кубка России по шахматам.

    Разумеется, была снова разыграна ... "Франция" =).

    1.e4 e6 2.d4 d5 3.Kc3 Cb4

    Разыгран вариант французской защиты, носящий название "Вариант Винавера".

    4.e5 c5 5.a3 Cc3 6.bc Qa5

    7.Cd2 Qa4!? 8.Qb1

    Другие возможные продолжения за белых: 
    8.Qg4 and 8.Kf3

    8...c4 9.h4!?

    Основным продолжением считается 9.Kf3 Впрочем, после хода в партии возможна перестановка ходов. 

    Первый чемпион мира Вильгельм Стейниц подчеркивал: "Атаковать необходимо там, где мы сильнее (имеем перевес)". Исходя из этого правила становится понятна идея белых. В результате сформировавшейся пешечной цепи, белые получили качественное пешечное превосходство на королевском фланге, а черные, соответственно, на ферзевом фланге. 

     9...Kc6 10.h5!?

    10...h6 11.g3 Kge7 12.Ch3 a6?!

    Потеря темпа и ослабление. Сильнее сразу 12...Cd7 и далее 0-0-0. Разумеется, после 12...Cd7 плохо 13.Qb7?? Lb8! 14.Qc7 Qa6 -/+

    13.f4 Cd7 14.Kf3 0-0-0 15.Ce3?!

    Этот ход - неточность. Белые хотят освободить поле "d2" для своего короля, пользуясь тем, что центр закрыт и белому королю в центре будет безопасно. С другой стороны, белые собираются подготовить и провести пешечное наступление на королевском фланге. Возможно, заслуживало внимания 15.Крf2!?

    15...Ldf8 16.Крd2 Lhg8?! 
    Сильнее 16...Kpb8

    17.g4

    Интересно 17.Qb6 и далее 18.Lhb1

    17...Lh8? 

    Черные выбирают пассивную тактику. В позициях такого типа данный способ чреват большими неприятностями и, по-сути, игра будет идти на два результата (ничья или победа белых). Черным необходимо было воспользоваться моментом и перевести короля в более безопасное место - на поле "а8". И далее - попытаться вскрыть игру на королевском фланге путем подрывов f7-f6 and g7-g5.

    18.Qb2 Kpc7 19.Laf1 a5?!

    Слабо сыграно. Интересно 19...Lb8 and 20...b7-b5. Либо сразу 19...b5!?

    20.Lf2!?
    20.Lb1! +/- Белые решили отдать пешку "а", но вскрыть игру на королевском фланге. Отличная идея позиционной жертвы пешки! Черные принимают вызов и начинается серия ходов, требующая очень точного расчета вариантов за обе стороны.

    20... Ka7 21.Kh4 Kb5 22.f5 Qa3?

    Черные не видят опасности. А зря... Пешку, конечно, брать было нельзя. Лучше, например, 22... b6!?

    23.Qa3 Ka3 24.f6 gf 25.ef?

    Последний ход белых - небрежность. После 25.Lf6! у черных совсем плохо.

    25...Kc8 26.Kg6!

    Хорошо сыграно!
    У черных уже плохо и они не находят сильнейшее 26...fg!? 27.hg Lhg8! 28.Ch6 Lc8 29.f7 Lg6 30.f8Q Lf8 31.Cf8 a4!? Cо сложной, но еще с шансами на спасение, позицией.

    26...Kd6? 27.Kf8 и белые реализовали свой перевес.

    Вывод:
    Данный вариант играть за черных возможно, но необходимо помнить о следующем:
    1. Черные должны подготовить и осуществить (как можно быстрее) рокировку в длинную сторону, не делая ослабляющего хода пешкой a7-a6.
    2. Перевести ферзя на поле "а5", откуда он будет держать "под прицелом" пешку "с3", тем самым загружая работой чернопольного слона белых.
    3. Поставить ладьи на "h8" и "f8" и провести пешечный подрыв g7-g5, а затем и f7-f6, с последующей атакой на короля белых.

    До скорых встреч, друзья!

    http://shubinchess.com/

    Комментарии:

    Очень интересно. Спасибо!
    © vlg-chess.ru 2018