Голосование
    {-vote_ID_1-}
    Поиск
    Мы в соц. сетях
    Форма входа
    Логин
    Пароль

    Форма регистрации
    Забыли пароль?
    Лучшие
    Мужчины
     
    Юноши
     
    Маслак Константин2555
    Суманеев Дмитрий2450
    Доронин Максим2434
    Вершинин Михаил2409
    Мололкин Виктор2407
    Печёнкин Андрей2403
    Рахимов Зиннур2373
    Худяков Александр А.2371
    Мололкин Андрей2367
    Трифонов Александр2347
    Партнеры
    О рейтингах
    Несытов Артем Андреевич
    Уважаемые друзья, пришло время возобновить работу моего блога. Долгое время в нем не появлялось записей, поскольку важных проблем и тем, о которых стоило бы писать и рассказывать, я не видел. Но теперь я четко понимаю, о чем необходимо рассказывать. Охваченные мной темы будут «междисциплинарными», то есть будут касаться всего понемногу, но будет связывать их только один момент – своеобразный «ликбез» для родителей юных шахматистов и не только.
    И начнем мы с первой темы – рейтинга. Как мы все понимаем, рейтинг это не что иное как показатель относительной силы игроков. Рейтинг в той или иной форме существует практически во всех индивидуальных видах спорта. Для шахмат была применена система рейтингов Эло, по фамилии создателя. Ознакомиться подробнее с самой методикой расчета можно по ссылке 
    Если вкратце рассказать о том, как меняется рейтинг в конкретной партии, то это математическая система, основанная на математическом ожидании того или иного результата, например, для игроков с равными рейтингами ожидается, что партия окончится вничью, а для игроков с разницей рейтинга в 200 пунктов, существует 76% (или 0,76) вероятность выигрыша сильнейшего. Разница между ожидаемым и реальным результатом, умноженная на специальный коэффициент (как правило, 10, 15, 20 или 40), и дает ожидаемую прибавку или нежеланный минус к драгоценным цифрам. С математикой мы почти закончили, и, обещаю, вспомню о ней еще только однажды :)
    А теперь, друзья – полное внимание, поскольку здесь и начинаются разного рода непонятные вещи. Дело в том, что существуют ДВЕ системы рейтинга – международная (международной шахматной федерации FIDE) и национальная (Федерации шахмат России). Системы между собой практически никак не пересекаются, и существуют абсолютно независимо друг от друга. Далее я постараюсь сравнить эти две системы, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов. Два главных сходства между системами – обе системы это системы Эло, и обе системы используют три рейтинга – для классических шахмат, быстрых шахмат и блица.

    1. Присвоение рейтинга
    В этой части я помучаю вас, уважаемые читатели, еще немного математикой. Получение начального российского рейтинга процесс очень простой. Если игрок не имеет российского рейтинга на начало соревнования, смотрится рейтинг ФИДЕ по данной дисциплине, если нет и ФИДЕ, тогда смотрится более «медленная» дисциплина, то есть если турнир по быстрым шахматам – смотрим российскую классику, если ее тоже нет – ФИДЕ. Если нет вообще ничего – то ставим 1000.
    В системе ФИДЕ ситуация более сложная. Важнейшую роль играют две величины – средний рейтинг оппонентов, имеющих рейтинг, и количество набранных очков. Если не углубляться в сложные подсчеты, то если вы набираете в турнире 50% в партиях с шахматистами, имеющими рейтинг, то вы получаете рейтинг, равный среднему рейтингу оппонентов. В случае, если набираете меньше 50%, то отнимаете за каждые полочка около 45 пунктов от среднего рейтинга. Например, если Вы играли 7 партий, средний рейтинг соперников оказался 1600 пунктов, и вы набрали 2 очка из 7, то Ваш рейтинг будет составлять около 1450 пунктов. Если же Вы набрали больше 50%, за каждые «лишние» полочка прибавляется 20 пунктов рейтинга к среднему рейтингу оппонентов. Таким образом, главнейшее отличие рейтинга ФИДЕ от российского рейтинга – российский рейтинг можно получить либо равный ФИДЕ, либо «медленной» дисциплине, либо 1000. Рейтинг ФИДЕ можно получить любой, все зависит от рейтинга соперников и набранных очков. Есть специальный калькулятор для расчета начального рейтинга ФИДЕ. Многие делают ошибку, начиная беспорядочно играть в разнообразных опенах, и получая рейтинг 1100-1300, после чего всю карьеру стараются его поднять хотя бы до 2000, при этом играя в силу мастера. Поэтому играть в рейтинг-турнирах на обсчет рейтинга ФИДЕ необходимо серьезно подготовленным, и желательно в серьезных опенах с множеством шахматистов с рейтингами выше 1900 пунктов.

    Вот так, например, наша легендарная спортсменка Александра Мальцевская после двух турниров получила первый рейтинг в мире в своей возрастной категории девочек до 10 лет (около 1920 пунктов, если мне не изменяет память).

    2. Обсчет рейтинга
    Тут все просто, коротко и ясно - обсчет российского рейтинга производится бесплатно, обсчет рейтинга ФИДЕ - за денежку, около 100 рублей с человека для турнира по швейцарской системе.

    3. Разряды и звания
    Этот пункт - камень преткновения для многих шахматистов, особенно старшего поколения. Итак, главное что необходимо запомнить - точно так же, как есть две рейтинговых системы, существуют и две "линейки" званий, которые друг с другом не пересекаются. Российская, "разрядная" система, опирается только на российский рейтинг, включает в себя юношеские разряды с 3 по 1, т.н. "взрослые" разряды с 3 по КМС, а также звания "Мастер спорта России" и "Гроссмейстер России". Любые разряды или звания оформляются соотвествующим приказом и отметкой в зачетной книжке спортсмена, обладателям спортивных званий выдается соответствующий нагрудный знак установленного законодательством образца. 
    "Международная" система включает в себя звания "Кандидат в мастера ФИДЕ", "Кандидат в мастера ФИДЕ среди женщин", "Мастер ФИДЕ", "Мастер ФИДЕ среди женщин", "Международный мастер ФИДЕ", "Международный мастер ФИДЕ среди женщин", "Международный гроссмейстер ФИДЕ", "Международный гроссмейстер ФИДЕ среди женщин". Эти звания присваиваются решением президентского совета ФИДЕ, с отправкой соответствующего сертификата ФИДЕ. ВАЖНО: никакого юридического статуса для Министерства спорта, ВУЗов или других организаций международные звания ФИДЕ не имеют, точно так же как нельзя присвоить спортивные разряды или звания на основании рейтинга ФИДЕ.

    4. Преимущества
    Главное преимущество российского рейтинга над рейтингом ФИДЕ - возможность присвоения на его основании разрядов. Преимущества же рейтинга ФИДЕ начинают быть очевидны после достижения планки в 2400 пунктов и получения звания "международный мастер", а лучше - "международный гроссмейстер". Получив изначально низкий рейтинг ФИДЕ, шахматист обрекает себя, в случае избрания профессиональной или полупрофессиональной шахматной карьеры, платить повышенные турнирные взносы, при этом играя уже на мастерском уровне. В ситуации с российским рейтингом ничего подобного происходить не будет, т.к. российская система значительно более "гибкая".

    Заключение
    Завершая эту запись в своем блоге, хотел бы сказать уже от себя лично, что в нынешней ситуации, когда в России наконец появился национальный рейтинг (за что я очень благодарен руководству Российской шахматной федерации, так как мечтал об этом с начала работы, и даже вел различные внутришкольные и региональные рейтинги), рейтинг ФИДЕ постепенно уходит на второй план. Он остается интересен шахматным профессионалам, которые участвуют в крупных международных соревнованиях, а международные звания позволяют им участвовать в соревнованиях с приемом. На уровне любителей шахмат и детских соревнований дивидендов от рейтинга ФИДЕ нет, а расходы на его "прокачку" вполне осязаемы.

    Комментарии:

    Чтобы отправить комментарий
    Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт ВРОО «ФШВО» обязательна.
    © vlg-chess.ru 2018
    Created by Ulyev
    Рейтинг@Mail.ru