Календарь
    2017 Сентябрь
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Партнеры
    WGM Kulovana Eva (2131) CZE - Shubin Alexey (2086) RUS /CZECH OPEN 2017 PARDUBICE OPEN-07/2017
    Шубин Алексей Валентинович
    Всем привет! 
    Предлагаю Вашему вниманию довольно любопытную, хоть и не безошибочную партию с женским гроссмейстером из Чехии Евой Кулована. Чем запомнилась партия? Был разыгран принципиальный вариант французской защиты, долгое время считавшийся выгодным для белых. Ева Кулована постоянно применяла его за белых и, надо сказать, не безуспешно. 
    Готовясь к партии я обнаружил очень любопытную идею, продемонстрированную в 2015 году Игорем Коваленко против Сергея Карякина на одном из rapid турниров в Берлине. Похоже, что титулованная соперница была не в курсе примененной Игорем идеи и вот, что из этого получилось:

    После начальных ходов: 
    1.e4 e6 2.d4 d5 3.Kd2 c5!? - разыгран хорошо известный вариант З. Тарраша во французской защите. 

    4.ed Qd5!? - более распространенное продолжение 4...ed - в котором черные не против играть типовую позицию с "изолятором" в центре. Однако, в последнее время набирает популярность ход, сделанный в партии.

    5.Kgf3 cd 6.Cc4 Qd6!? 7.0-0 Kf6 8.Kb3 Kc6 9.Kbd4 Kd4 10.Kd4

    Применялось здесь и совсем не агрессивное 10.Qd4, основная идея белых, после размена ферзей - получить лучшее окончание: три пешки против двух на ферзевом фланге и более активные легкие фигуры. Вместе с тем, исторически и технически этот фактор превалировал лишь во времена Х.Р. Капабланки (GM В. Москаленко). На что проще всего играть 10...Qd4! и далее, например, 11.Kd4 Cd7 12.Ce2 Cc5!? 13.Kb3 Cb6 14.a4 a6!? 15.Cf3 0-0-0 черные решили все свои дебютные проблемы. Позиция примерно равна.

    10...a6! 11.c3?! - логичный внешне ход, но, в данной позиции, - это неточность и потеря темпа. Здесь испытывали продолжения:
    11.Le1, 11.Qe2 and 11.Cb3. На что лучше ответить 11...Qc7 и переходить к основной линии.

    11...Qc7 12.Qe2 h6!

    Здесь применялись за черных разные продолжения: 12...Cd6, 12...Cd7, 12...b5 и во всех вариантах белые получали небольшой, но стойкий перевес. Играть за черных такую позицию было не просто. Идея продолжения 12...h6 заключается в контроле поля "g5", не допуская связки белым слоном коня на "f6"а и, во-вторых, черные немного хитрят, передавая очередь хода белым, чтобы, в зависимости от их хода, выбрать план с длинной или короткой рокировкой.

    13.Le1 Cd6 Взятия на поле "e6" ничего белым не дают.

    14.Kf5 Ch2 15.Kph1 0-0 16.Kh6 gh Что предпринять белым? На 17.Ch6 последует 17...Сf4!? на 17.Qf3!? - 17...Ce5  у черных лучше.

    17.g3 b5! 18.Cd3 Cg3 19.fg Qg3 и выясняется, что уже к 19 ходу позиция белых безнадежна. И это в принципиальном варианте! Ребята, внимательно просматривайте партии ведущих шахматистов планеты, даже такие незначительные турниры, как рапид в Берлине. 

    В дальнейшей, не безошибочной борьбе, черные довели партию до победы.

    До скорой встречи!