Русские - не сдаются!!!
    Шубин Алексей Валентинович
    Очень часто приходится наблюдать такую картину. Играют ребята партию, и если она затягивается чуть больше обычного, один из игроков снисходительно протягивает руку сопернику и произносит гениальную фразу:" Ладно, так и быть, сдаюсь!". 

    На вопрос, почему? Он обычно отвечает следующее: "Устал. Надоело. Решил поддаться сопернику. Ферзей разменяли и стало скучно и т.д."
    Ребята, запомните: "ТОТ, КТО СДАЕТСЯ БЕЗ БОЯ - ТОТ СЛАБАК!". Хотите, чтобы Вас не уважали, считали слабаком? Конечно нет! 
    Поэтому, особенно начинающие, "ИГРАЕМ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ПЕШКИ!". Цепляемся за каждый шанс.
    Если каждую партию играть с таким настроем, то вы станете непобедимыми! Серьезно. Обыграть вас будет очень и очень сложно! 

    Помните: "Русские - не сдаются!".  

    Когда мы боремся и на каждом ходу ищем способ выиграть, соперник начинает нервничать. А потом и ошибаться! И вот, Каисса улыбнется и чаша весов склонится в нашу сторону. Все получится! Даже безнадежные позиции можно вытащить.

    Комментарии:

    Да я понимаю, Лёш... Не настолько ещё поглупел за три с лишним года без шахмат...
    Мне просто вспомнился эпизод с тренером, который говорил перворазрядникам об уважении к противнику, а сам, будучи тогда кмс, поступал по другому... К вам с Андреем претензий нема.
    Добрый вечер!
    Мы говорим о разном. Одно дело - перворазрядник и уважение к сопернику и совсем другое дело - начинающий шахматист и нежелание продолжать борьбу по причине отсутствия сильного характера.
    Вы,
    Алексей и Андрей, напомнили мне сейчас одну историю начала
    восьмидесятых годов: один из участников (не буду называть фамилию, имя и отчество, конечно) блицтурнира, являясь
    тренером нескольких других участников, перед началом турнира прочитал им, впервые участвовавшим в мужском блице, лекцию об уважении к противнику
    и о том, что они уже - перворазрядники и должны уметь во время сдаться, а не играть до мата.
    Сам же он в одной из партий под сдавленные смешки вынудил соперника, имевшего предостаточно времени, ставить ему линейный мат ферзем и ладьёй.
    Все верно! Даже в проигранной позиции необходимо играть до конца, навязать сопернику игру в закрытой позиции. Как можно больше связок, мелких угроз, атак на короля.