Поиск
    Мы в соц. сетях
    Форма входа
    Логин
    Пароль

    Форма регистрации
    Забыли пароль?
    Лучшие
    Мужчины
     
    Юноши
     
    Маслак Константин2555
    Суманеев Дмитрий2450
    Доронин Максим2434
    Вершинин Михаил2409
    Мололкин Виктор2407
    Печёнкин Андрей2403
    Рахимов Зиннур2373
    Худяков Александр А.2371
    Мололкин Андрей2367
    Трифонов Александр2347
    Календарь
    2017 Сентябрь
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Партнеры
    Сначала - что угодно, а эндшпиль - на потом.
    Шубин Алексей Валентинович
    Очень часто у начинающих шахматистов дело до тщательного изучения эндшпиля (заключительной стадии шахматной партии) не доходит. Чего уж там говорить о "тщательности", когда даже элементарные понятия у многих ребят отсутствуют. 

    Почему так происходит? 
    Бытует мнение, что изучать эндшпиль - скучно и неинтересно. Кроме того, чего его изучать, там мало фигур, можно на месте разобраться! Да и зачем доводить дело до эндшпиля? Будем выигрывать раньше. Так рассуждают многие ребята и даже отдельные тренера.
    Однако, на самом деле, все не так просто.

    Гениальный кубинец, третий чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка обладал уникальной техникой эндшпиля! Его партии - образец гармоничного и логически идеально созданного шахматного полотна. Безукоризненность в замысле и его воплощении на доске! Капабланка считал, что изучение шахмат надо начинать именно с эндшпиля. Ибо, лишь познав принципы взаимодействия фигур в малом количестве, можно переходить к позициям с большим числом фигур на шахматной доске. 

    Почему считается, что изучение эндшпиля - это скучно? Вовсе нет. Все зависит от методики изучения (преподавания). Откуда возникает скука? Правильно, тогда, когда ничего не понятно, каша в голове! Смотришь на доску, слушаешь тренера, глядишь в книгу, а видишь... фигу!
    Точно. Значит, если изучать заключительную стадию в формате предельно структуированном и удобным для запоминания (например, добавляя различные ассоциации в названия позиций, скомпоновав по блокам темы и т.д), процесс будет протекать гораздо увлекательнее. Конечно, в эндшпиле, как нигде особое внимание уделяется запоминанию так называемых "точных" или теоретических позиций. Тут ничего не поделаешь, только через "не могу" и "не хочу". Надо и точка. Тот, кто лучше владеет техникой эндшпиля, тот и победит. Ребята, помните об этом!






    Комментарии:

    Чтобы отправить комментарий
    Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт ВРОО «ФШВО» обязательна.
    © vlg-chess.ru 2017
    Created by Ulyev
    Рейтинг@Mail.ru