Календарь
    2017 Сентябрь
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Партнеры
    Особое внимание к дебютам. Ошибка или точный расчет?
    Шубин Алексей Валентинович
    Бытует мнение, что зубрѐжка дебютных вариантов приводит лишь к тому, что Вы будете знать, как играть в начале игры, но понимания игры от этого не прибавится! И это будет являться причиной Ваших будущих проблем.

    В самом деле, а нужна ли зубрежка дебютных вариантов в детских шахматах?

    Детские шахматы сильно помолодели и если раньше нормальным считалось играть на соревнованиях без знания конкретных вариантов (лишь общие наброски, схемы, идеи и расстановки) вплоть до I разряда, то сейчас картина несколько иная.

    Попробуйте выиграть чемпионат России, скажем в возрастной категории до 11 лет, без добротно поставленного и отработанного дебютного репертуара. Не получится. Это факт. Я подчеркиваю "добротно поставленного и отработанного" (!), а не "из общих сведений и соображений" дебютного репертуара.

    Конечно, понимания от зубрежки и воспроизведения таких вариантов у ребенка сразу резко не прибавится. Однако, это лишь первый шаг в формировании такого понимания. Это основа и фундамент для дальнейшего мастерства. Такой метод "постановки и многократного воспроизведения" применяется во многих видах спорта: боевые искусства, гимнастика, спортивные бальные танцы и т.д. Где детки разучивают движения и многократно их отрабатывают, тем самым, рано или поздно, воплощая в реальность закон "количество переходит в качество". Улавливаете суть проблемы? В шахматах также. Через многократное (поначалу неосознанное воспроизведение "странных и непонятных" вариантов, периодически поясняемых тренером) приходит понимание, и, как следствие, мастерство.

    Почему же мнение о ненужности заучивания дебютных вариантов так крепко сидит в массах и не только детей и родителей, но и многих тренеров?

    Во-первых, чтобы ученику выучить и упорядоченно применить огромную массу дебютных вариантов на практике - нужно очень напрячься и постараться. А кто из нас готов на это? Правильно, мало кто, а дети и подавно. Это сложно, непонятно и попросту лень.

    Во-вторых, грамотно составить дебютный репертуар за черных и белых, в котором будет учтено практически все (ну или почти все) - под силу далеко не каждому тренеру. За такую работу берутся единицы. Почему? По той же причине: это очень кропотливая, сложная и неблагодарная задача, для выполнения которой требуется соответствующая квалификация тренера.

    Поэтому проще сказать ребенку и родителям: "Тебе еще рано ставить дебюты, все-равно не выучишь и ничего полезного от этого не получишь".
    Посмотрите вокруг! Спорт молодеет и шахматы - не исключение! Требования к результатам возрастают и то, что было нормально и правильно вчера, сегодня уже может не работать.

    Мое мнение - дебюты надо ставить если стоят серьезные спортивные цели и ребенок (и родители) осознают масштабность и сложность происходящего. В противном случае - не стоит даже и браться за это.

    И, в-третьих, конечно, шахматная партия состоит из трех частей: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. И уделять внимание необходимо всем трем стадиям, а также переходам от дебюта к миттельшпилю и эндшпилю. 

    Другой вопрос, что разному возрасту - разные дебютные варианты. Однозначно лишь могу сказать, что сначала необходимо научиться играть 1.е4! (открытые дебюты - черные отвечают 1...е5) и лучше острые, гамбитные варианты, насыщенные тактикой и быстрым столкновением сил.  

    Затем - полуоткрытые схемы (на 1.е4 черные отвечают любым ходом, кроме 1...е5).

    И только после этого, наигравшись вдоволь открытые и полуоткрытые схемы, переходить к тяжеловесным, требующим глубокого понимания, закрытым схемам (1. d4, c4, Kf3 и т.д.).

    Ребята, если хотите научиться играть в "правильные" шахматы, - следует поступать именно так. Не перескакивайте сразу на 1.d4, вот здесь-то, как раз, понимание будет приходить очень и очень долго. А развитие шахматного мастерства будет происходить однобокого и неправильно, бессистемно.