Поиск
    Мы в соц. сетях
    Форма входа
    Логин
    Пароль

    Форма регистрации
    Забыли пароль?
    Лучшие
    Мужчины
     
    Юноши
     
    Маслак Константин2555
    Суманеев Дмитрий2450
    Доронин Максим2434
    Вершинин Михаил2409
    Мололкин Виктор2407
    Печёнкин Андрей2403
    Рахимов Зиннур2373
    Худяков Александр А.2371
    Мололкин Андрей2367
    Трифонов Александр2347
    Календарь
    2017 Сентябрь
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Партнеры
    Игра в блиц. Вредно или полезно?
    Шубин Алексей Валентинович
    Игра в шахматный блиц становится все более модной в наши дни. Существует множество сайтов и игровых серверов в Интернете, позволяющих играть в блиц и быстрые шахматы круглосуточно. Когда бы Вы ни зашли на них, там будет не менее 1000 пользователей разного шахматного уровня, с разными целями и задачами. 

    Не так давно стала популярна и игра в суперблиц (от 1 до 3 минут на партию), так называемая «пуля». Партии с таким контролем могут быть действительно интенсивны, с полными затратами энергии, а могут быть разыграны исключительно для получения удовольствия либо для расслабления, например, после нелегкого трудового дня. Однако существует вопрос: может ли блиц реально помочь в совершенствовании шахматиста при подготовке к турнирам с классическим контролем времени?

    Вопрос непростой. Для начинающих шахматистов чрезмерная игра в блиц, безусловно, нежелательна. Я бы сказал, что вредна. И вот почему.
    1) Формирование поверхностного мышления. 
    В шахматах, играя в блиц, формируется поверхностный стиль мышления, после чего крайне тяжело перестроиться на правильное мышление и находить хорошие варианты.

    Блицоры начинают играть и в классические шахматы, как в блиц, не успевают нормально вникнуть в позицию и, таким образом, они, подобно художнику, утрачивают способность рационально мыслить и постоянно принимают поспешные и поверхностные решения.

    2) Развитие цейтнотной болезни.
    Как ни странно, но у тех, кто часто играет в блиц, развивается цейтнотная болезнь. Они настолько привыкают делать поверхностные ходы, что просто впадают в ступор, пока пытаются настроиться на нормальное мышление. В итоге начинают прокручивать одни и те же варианты по кругу, медленно принимают решение и в итоге оказываются в цейтноте.

    3) Возникновение зависимости от блица.
    Блиц, подобно игре в покер, зачастую превращается в азартную игру, и в этом азарте теряется всѐ благородство и изящество шахмат.

    6-й чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник вообще не играл в блиц, и даже сказал следующую фразу: «Блиц – убивает душу шахмат», и Михаил Моисеевич яростно запрещал всем своим ученикам играть в блиц (даже Каспарову!)
    Честно скажу, Ботвинник немного перегнул палку, но все же, я думаю, Вы понимаете – не стоит фокусироваться на блице.

    На мой взгляд, в блиц играть допустимо уже подготовленному ученику, с поставленным дебютным репертуаром. Для чего? Сколько партий? 
    Ответ на поверхности: Блиц - это один из возможных инструментов тестирования готовности своего дебютного репертуара. Сыграл 5- 10 партий в день, проанализировал на предмет "косяков" и "пробелов", и за работу - устранять выявленный проблемы. Интенсивность - 1-2 раза в неделю (по- готовности).

    Материалы взяты из сети интернет.



    Комментарии:

    Чтобы отправить комментарий
    Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт ВРОО «ФШВО» обязательна.
    © vlg-chess.ru 2017
    Created by Ulyev
    Рейтинг@Mail.ru