Общие принципы игры в дебюте. Советы начинающим шахматистам.
    Шубин Алексей Валентинович
    Зададим себе вопрос: в чем заключается стратегия борьбы в дебюте? Если вы посмотрите партии сильных мастеров, то увидите, что соперники, прежде всего, стремятся к скорейшей мобилизации сил. И это объяснимо: чем больше фигур в игре, тем больше атакующих возможностей.
    Быстрое развитие – основа разыгрывания дебюта.
    Второй важный момент: с первых же ходов разворачивается борьба за центр. Центр – как бы господствующая высота в шахматном сражении: кто ее захватит, тот и будет, в дальнейшем иметь лучшие перспективы. Естественно, центральные поля е4, е5, d4 и d5 с самого начала являются предметом пристального внимания обеих сторон. Как правило, шахматисты стремятся или захватить центр пешками, или развить на него фигурное давление.

    Наряду с этим партнеры пытаются препятствовать намерениям друг друга. Имеет смысл каким-то ходом притормозить развитие соперника, затруднить его действия
    – «потеря темпа» скорее всего оправдается в дальнейшем. Не стоит жалеть темпа и на то, чтобы лишить его рокировки – этим вы закрепите свое преимущество в развитии.
    Итак, третий принцип игры в дебюте – борьба с замыслами противника с целью затруднить его развитие и помешать установить контроль над центром. Вы спросите, что же важнее: самому развиваться или мешать развитию противника? Конечно, идеально, если удается сочетать и то, и
    другое. Если же есть выбор, то в каждом конкретном случае надо поступать по ситуации – универсального рецепта тут нет. Но все-таки о своем развитии лучше не забывать.

    Чем еще озабочен шахматист в дебюте? Конечно же, формированием пешечной структуры. Не исключено, что уже в ранней стадии вам удастся вызвать ослабление в пешечном расположении противника, как говорится, испортить ему пешки. Запомните: от того, какую пешечную структуру вы получите – выгодную или невыгодную, зависит очень многое.
    Ну и, наконец, с первых же ходов развертывается борьба за инициативу, и это, пожалуй, и есть основное содержание игры в дебюте. Разве можно в наши дни представить себе партию, где соперники некоторое время просто выводят фигуры, а потом начинают смотреть, что же у них
    получилось и что бы теперь предпринять? Нет, конечно.
    Естественно, белые, как имеющие право выступки, обычно стремятся в дебюте опередить соперника в развитии, захватить центр и первыми создать какие-то угрозы.

    Обращу ваше внимание на еще один существенный момент. Современная постановка дебюта неразрывно связана с планом игры в миттельшпиле (а порой приходится учитывать даже контуры будущего эндшпиля!) И ныне трудно
    провести четкую грань между дебютом и миттельшпилем,
    тем более, что в несколько иной форме, но все названные принципы дебютной стратегии применимы и к середине игры.

    Рассмотрим подробнее первый дебютный принцип (быстрая мобилизация сил). Вспомним несколько простых правил 
    1) не ходите дважды одной и той же фигурой (такие ходы должны быть серьезно мотивированы);
    2) не теряйте время на профилактические ходы крайними пешками, важнее быстрее развить фигуры;
    3) не выводите преждевременно ферзя, выбор места для него – исключительно ответственная задача, так как от
    расположения ферзя во многом зависит характер дальнейшей борьбы;
    4) не бросайтесь в скороспелую, неподготовленную атаку;
    5) не занимайтесь пешкоедством, особенно в открытых позициях, где перевес в развитии имеет огромное значение; помните темп в дебюте порой важнее пешки 

    Материалы взяты из сети интернет.