Размышления о дебютной подготовке, или очень трудная тема, акт второй + бонус(подготовка к конкретной партии)
    Несытов Артем Андреевич
    Приветствую уважаемых читателей!
    Очень долго не мог собрать себя в кучу, чтобы написать вторую часть этой очень трудной темы, постоянно вмешивались разнообразные неважные, но срочные мелкие дела. Обещаю исправиться и до конца недели взять на себя повышенные обязательства в виде двух постов :)
    В первой части размышлений мы закончили разбираться со вторым, базовым этапом.
    Итак, по окончании второго этапа мы уже знаем основы дебютной теории выбранного нами дебюта, знаем основные идеи и "магистральные" варианты. Казалось бы, мы сделали все что необходимо, и остались только мелочи. Но в мелочах, как известно, и кроется дьявол, и наступает третий этап - расширенный.
    Все дело в том, что дебютная теория, представленная в справочниках, не всеобъемлюща, и не может охватить все, а даже в "идейных" вариантах можно нарваться на конкретную заготовку, неучтенную в дебютных книжках.
    Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров, характеризующих эту историю.
    Широв - Клинова,
    Гибралтар, 2006 

    Ну и что тут такого? - могут спросить у меня читатели. Прошло 4 хода, разыграна защита Филидора. Известный "идейный" дебют, в котором черные развивают чернопольного слона на е7, белопольный после с6-b6 отправляется на b7, и в дальнейшем черные аккуратной игрой против идей белых могут достичь уравнения. Тихий омут, одним словом. Но в этом тихом омуте водятся крупные черти.
    5. g4!? (ход, предложенный Алексеем Шировым, играющим белыми в этой партии еще в 2003 году ныне носит название варианта Широва в защите Филидора) Вот тебе и тихий омут! Белые делают принципиальнейший ход, резко меняющий все планы черных. В случае, если черные не возьмут пешку, а сыграют 5... h6 или 5... g6, белые энергичным тычком g5 с последующей длинной рокировкой получат перевес на королевском фланге, и шахматист, привыкший играть "спокойный" Филидор, будет мучительно думать о том, куда же девать черного короля. Впрочем, те же самые думы будут мучать и шахматиста, забравшего пешку. 5... Kg4 6. Лg1 конечно, в этом ходе сокрыт смысл отдачи пешки - черным приходится загонять коня обратно в стойло, а также думать, каким образом решать проблему с развитием чернопольного слона и короля. 6... Кgf6 7. Cc4 h6?! (современная теория указывает, что лучше сделать ход, нехарактерный для этого варианта защиты Филидора 7...ed!? 8. Kd4 Kb6 9. Ce2 g6 у белых по прежнему инициатива, но у черных есть необходимое пространство, Шух - Кляйнер, 2013) 8. Ce3 c6 пока черные делают стандартные ходы защиты Филидора, а позиция тем временем стремительно ухудшается, так как у белых в запасе множество конкретных вариантов. 9. de de 10. Фd3

    Перевес белых в развитии виден, что называется, невооруженным взглядом. Последний шанс черных заключался в незамедлительном развитии своего ферзевого фланга с подготовкой эвакуации короля на него же: 10... b5!? 11. Cb3 Фa5 12. 0-0-0 Ca6 13. Kd2 0-0-0!? и, несмотря на выдвинутые пешки черных, короли расположены на одном фланге, и здесь черный монарх в относительной безопасности. Принципиальный вариант, который чрезвычайно сложно исполнить за шахматной доской "с нуля", его надо знать заранее. Мария Клинова не знала этот вариант, и сыграла пассивно 10. ... Фс7?!, на что последовал мгновенный разящий удар 11. Сf7+! Kpf7 12. Фс4+ Кре7 13. Kh4 Kb6 14. Kg6+ Kpe8 15. Cb6 ab 16. Kh8 и через два хода черные сдались 1-0
    Второй пример показывает другой случай - как в известной позиции в "идейном" дебюте совершенно неожиданно может появиться новая идея
    Крамник-Гельфанд,
    Лондон, 2013

    Эта партия уникальна тем, что в позиции после четвертого хода в современных шахматах можно предложить не просто новый ход, а новую позиционную идею. Воистину, шахматы - уникальная игра.
    На доске разыгран вариант фианкетто защиты Грюнфельда. У белых в этой позиции стандартные идеи развития Кf3 Kc3 0-0 с последующим cd, Cf4 Лс1 и игрой по слабостям черных. Что же здесь можно предложить нового?!
    5. е3!? Владимир Борисович выбирает принципиально, абсолютно другой путь развития для своих фигур. Конь отправляется на е2, не закрывая слону большую диагональ, а в случае взятия черных на с4, черную пешку будет атаковать другой конь. 5... dc 6. Ke2 Cg7 7. 0-0 0-0 8. Ka3 Kbd7 9. Kc4 Kb6

    Получилась совершенно новая, свежая позиция с совершенно новыми идеями у обеих сторон. 10. Ка5 белые мешают черным закончить развитие, затормаживая белопольного слона, и сами планируют начать атаку ферзевого фланга 10... Фс7 11. b4 e5! только так. Старое правило "на атаку по флангу отвечать контрударом в центре" справедливо и в этом случае. 12. de Фе5 13. Ке4 Кd4 += и в дальнейшем партия двух великих гроссмейстеров закончилась вничью.
    Итак, после этой подводки вы наверняка догадались, что на третьем этапе необходимо изучить все тонкости, редкие ходы, варианты и идеи выбранного вами дебютного варианта. Как это сделать? 
    Конечно же, изучать партии ведущих гроссмейстеров и быть в курсе всех последних партий шахматной элиты. Хорошим помощником в этом деле будут регулярные обновления ваших шахматных баз (я пользуюсь Chessbase, для нее регулярно выходят т.н. TWIC, то есть сборник партий за прошедший период), шахматные журналы (из отечественных - "64-шахматное обозрение", из зарубежных - "New in chess", в электронном виде "Chessbase Magazine", "Chess informant". Помогут также и шахматные сайты типа chesscafe.com, crestbook.ru, обзоры на ruchess.ru., и, конечно, шахматные трансляции на сайтах chess24.com, chessdom.com, chessbomb.com и сайте Российской шахматной федерации ruchess.ru. Изучать старые редкие идеи можно также с помощью вышеуказанных источников информации. 
    ВАЖНО! Эту стадию, как ремонт, невозможно закончить, ее можно только приостановить! Шахматная теория каждый день шагает вперед и вперед!
    Ну и наконец, стадия четвертая, заоблачная.
    О ней вам я могу рассказать только то, что эта стадия существует. На этой стадии находятся шахматисты высшего уровня - международные гроссмейстеры. Заоблачная стадия заключается в создании новых идей, ходов и вариантов. Я, увы, на этой стадии не нахожусь, поэтому достоверно рассказать вам о ней не смогу. Поэтому знайте, что она есть, и стремитесь к ней :)

    БОНУС
    Подготовка к конкретной партии на соревнованиях.
    Эта тема, как ни странно, не займет много времени, поэтому я решил ее включить в эту же тему.
    Итак, при подготовке к конкретной партии, к конкретному сопернику, я хочу выделить два основных подхода, принципиально различающихся между собой.
    Подход первый, самый правильный, но самый трудный - "неприятности".
    Суть подхода в том, что, изучив партии и манеру игры соперника, определить самые неприятные для него типы позиции. Шахматисты-универсалы встречаются достаточно редко, особенно в детском возрасте. Обычно все-таки в юном возрасте шахматист придерживается определенного стиля игры - позиционного, стратегического, либо счетного. И напротив, один из трех этих стилей соперник напрочь "не переваривает".
    Соответственно, задача тренера и спортсмена - вывести соперника под белы рученьки в позицию, для которой характерен как раз "неприятный" тип.
    В бонусном разделе я позволю себе приводить примеры из партий своих учеников, так как сам участвовал в подготовке, поэтому:
    Юровских - Троянок
    Высшая лига ПР, 2016

    Пожалуй, единственная партия с последнего детского первенства, в которой удалось применить этот метод подготовки. При просмотре партий игравшей белыми Ясмин Юровских, я пришел к выводу, что спортсменка тяготеет к позициям стратегического типа, не очень любит счетные позиции, и совсем не переносит позиционную игру. После обдумывания, выбор варианта реагирования на систему Колле не заставил себя долго ждать, и в результате получилась позиция на диаграмме. 
    В этой позиции у белых нет четкого многоходового плана игры, но постоянно приходится решать мелкие позиционные задачи, то есть как раз тот тип позиций, которые не вполне по нраву спортсменке, играющей белыми. Ошибки не заставили себя долго ждать.
    10. Кbd2?! трудно понять, для чего с позиционной точки зрения здесь нужен конь. Бесполезный ход из общих соображений. 10... b6 11. Фе2?! еще один ход "из общих соображений" без конкретной позиционной цели 11... Са6 12. Ке5 Кb4 13. Cb1 dc 14. bc черные полностью уравняли, и здесь Татьяна, играющая черными, делает авантюрный ход, но поскольку Ясмин немного "плывет" в позиционной игре, "шалость" удается 14... Kbd5!? 15. Ke4? бесполезный конь вышел с d2, но лучше бы он этого не делал. Очередная позиционная ошибка приводит к потере пешки уже в счетном варианте. 15... Ke4 16. Фе4 f5 17. Фf3 Ce5 18. de Фа4 и в дальнейшем черные выиграли.
    Плюсы такого подхода очевидны - высокая гарантия результата и гарантированные проблемы у соперника.
    Минуса два. Первый минус - это очень трудозатратная, энергоемкая работа, так как придется предусмотреть все пути подхода к необходимому типу позиций. Это головная боль для тренера и куча вариантов для спортсмена. Но с этим недостатком можно было бы мириться, если бы не второе обстоятельство, а именно - для того чтобы сделать какие то выводы о сопернике, необходимо просмотреть как минимум 15-20 партий. Меньше просто нет смысла. Именно это обстоятельство серьезно затрудняет использование этого варианта.
    Второй подход - более простой, но значительно более неточный, а именно - конкретная дебютная заготовка в конкретном дебюте, или "ловля соперника на вариант". Суть очень проста - берутся варианты, которые играл соперник, и делается конкретная заготовка, будь то редкий вариант или редкая идея. Работает такая подготовка в лучшем случае через раз, зато уж если "клюет", то практически с гарантией. Увы, все зависит от фактора "повезет-не повезет".
    Приведу примеры и на эту тему:
    Микласова - Мальцевская
    ЧМ до 10 лет, 2012

    Каждая партия с того чемпионата Мира, в котором Саша стала призеркой, для меня очень памятна, но эта - в особенности. На доске стандартная история - шотландская партия, вариант 4... Кf6. В этой позиции популярны два основных продолжения 9... 0-0-0 и 9. ...g6. Мы же пошли другим путем 9... Фh4. Вариант невероятно кривой для черных, но в турнире до 10 лет, как я думаю, самое оно. Черные сразу же заявляют о своих претензиях на поле f2. 10. a3 Cc5 11. g3 Cf2+! 12. Фf2 Фе4+ 13. Фе2? (намного интереснее отступления короля) Фh1 соперница в дальнейшем пробовала сопротивляться, но без качества и пешки, еще и с неразвитыми фигурами, получается это слабо. В этой партии до выигрыша качества Саша не сделала ни одного "своего" хода :) все стояло дома.
    Акмалов - Волобуев
    Высшая лига ПР, 2015

    Эта партия оказалась сюрпризом для всех - для соперника, который не ожидал даже 1. e4 в исполнении Даниила, для самого Даниила, который сыграл самую короткую партию за все свои выступления на первенствах России, и для меня - ни разу я не ждал своих учеников меньше часа :)
    Итак, на доске снова классическая история - шотландская партия, вариант 4... Сс5. В 90% случаев белые здесь исполняют 6. с3 с многоходовой теорией. Но мы нашли кое-что поинтереснее :) 6. Кb5!? чистой воды провокация, грозит взятие на с7. 6... Се3 7. fe Фh4+ 8. g3 

    По-прежнему совершенно непонятно, какие "плюшки" получили белые от своего хода Кb5, позиция в центре - в руинах, у черных активный ферзь. Ну как по такой погоде не съесть пешечку на е4? :) 8... Фе4? правильно благоразумное Фd8 9. Кс7+ Крd8 10. Ka8 Фh1 11. Фd6! вот в чем дело! Оказывается, ферзь и конь сплели ни много ни мало а матовую сеть! 11... Kge7 12. Kd2 Фd5?? критическая ошибка, единственный ход, после которого у черных все более-менее в порядке, это Кf5, теперь же партия заканчивается быстро. 13. Фс7+ Кре8 14. Фс8+ Кс8 15. Кс7 1-0

    Спасибо за прочтение, надеюсь, было интересно, до новых постов!