Календарь
    2017 Сентябрь
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Партнеры
    Техника расчета вариантов, или считают все
    Несытов Артем Андреевич
    Первый же пост будет посвящен, пожалуй, одной из самых злободневных вещей для юных волгоградских шахматистов, а именно технике расчета. 
    Начать необходимо с того, что шахматный счет, как и понимание позиции, и стратегическое мышление, в первую очередь зависит от природных, или врожденных способностей. Есть шахматисты, которым счет даже на большую глубину дается с легкостью, есть же те, для которых позиция начинает "расплываться" уже после первых трех ходов расчета. Но есть и хорошие новости - счет, как и любой другой шахматный навык, поддается тренировке и развитию, и при правильной тренировке натренированный, хоть и без ярких способностей, человек, пересчитает талантливого "лентяя". 
     Я сторонник системного, или, если хотите, научного подхода к шахматам, и для любой тренировки необходима теоретическая база. Прочитав несколько книг по этой теме (список литературы я дам в конце поста), для шахматиста, учащегося считать практически "с нуля" (при этом разряд не имеет большого значения), я вычленил ряд правил, о которых подробнее расскажу в этом посте. Соблюдая эти правила, и регулярно решая задачи, уровень счета поднимется очень быстро. 
     Итак, для учащихся "с нуля" есть семь простых правил: 
    1. Начав работать с позицией, первое, на что вы должны обратить внимание - чем угрожает вам соперник. Выяснив это, вы сразу же сумеете практически с гарантией избежать одно- или двухходового зевка. Если Вы обнаружили угрозу, тогда следует сразу же задуматься о борьбе с ней. Борьба с угрозами соперника это большая отдельная тема, заслуживающая отдельного поста, и об этом мы поговорим потом. Если же угрозы у соперника отсутствуют, мы можем переходить с чистой совестью ко второму пункту 
    2. Выявите ходы-кандидаты. Ходы-кандидаты это те ходы, которые нам необходимо посчитать обязательно в этой позиции. К ходам кандидатам относятся все форсированные (вынуждающие соперника реагировать) ходы: шахи, взятия и угрозы. 
     ВАЖНО: к угрозам в счетных позициях необходимо относить совершенно конкретные вещи - угроза мата, угроза выигрыша фигуры, угроза перехода в выигранный эндшпиль и т.д. "Мифические" угрозы типа "атака короля" не подходят. 
    3. После выявления ходов-кандидатов, сначала выбираем для расчета шаховые ходы, потом ходы со взятиями, угрозные ходы считаются в первую очередь. Объяснение этому простое - проще всего посчитать шахи, сложнее всего - угрозы. 
    ВАЖНО: если Вы видите или чувствуете, что этот ход 100% приведет к победе, порядок может нарушаться. Из любого правила всегда есть исключения :) 
    4. Очень часто я слышу от своих учеников "я не знаю как здесь будет ходить соперник", на что я всегда отвечаю "соперник работает по той же самой методике", то есть смотри за соперника шахи, взятия и угрозы. 
    5. Продвинулся на ход вперед в расчете - переходи снова к пункту два, то есть снова начинай искать шахи, взятия и угрозы! Ни в коем случае вариант не должен быть "голым", в любой позиции есть как правило 2-3 хода кандидата, а обычно их 5-10! Не делаешь ходы кандидаты - рискуешь пройти мимо сильнейшего продолжения! Как правило трудности возникают именно с невыполнением этого и следующего правила! 
    6. Вариант закончен только тогда когда закончились все форсированные ходы, то есть шахов, взятий и угроз в этой позиции нет! Бесчисленное множество раз, нарушая это правило, шахматисты обрывали свой расчет за ход или два до выигрыша. Даже если кажется, что вариант точно закончился, нужно хорошо представить конечную позицию и поискать еще раз ходы-кандидаты. 
    7. Если позиция начинает "плыть" и не держится в голове, ее надо закрепить многократным повторением варианта про себя. Позицию нужно как следует закрепить в голове и в том случае, если в варианте случилась позиция с большим числом ходов-кандидатов. Это обязательное условие для того чтобы исполнить все правила как надо! Как это работает? Теория - это хорошо, но неплохо перейти и к практике! Давайте разберемся как нам помогут эти правила "в реальной жизни". Начнем с простейшего примера

    Илинчич - Андерссон, 2000 г.

    Ход черных
    Итак, попробуем поработать над позицией, используя наши правила.
    1. Угрозы соперника: есть угроза 1.Kf2 со связкой, можно сыграть Kg3 2. Kpg3 Лe3+ 3. Ле3 b4 c равенством. Будем держать эту угрозу в голове.
    2. Ходы-кандидаты: шахи отсутствуют, ходы со взятиями: Kg3, Лd3, угрозы отсутствуют.
    3. Выбор хода: допустим 1... Лd3
    4. Выбор ходов-кандидатов соперника: шахи отсутствуют, взятия Лd3 Ле4, угрозы отсутствуют. 
    Продолжаем считать, итак 1... Лd3 2. Ле4; ходы-кандидаты черных: шахов нет, взятия Лg3 Ле4.
    1... Лd3 2. Ле4 Лg3+ 3. Kpg3 мы остались без ладьи
    1... Лd3 2. Ле4 Ле4 3. Ле4 Ле2+ 4. Крh3 Ла2 у черных лучше
    Ок, но белые, как мы выяснили, могут сыграть и по другому, и на 1... Лd3 сыграть Лd3. Посчитаем
    1... Лd3 2. Лd3; ходы-кандидаты: взятие Кg3, угроза Кс5
    сначала считаем взятие 1... Лd3 2. Лd3 Kg3 3.Ле6 и мы отдали все на свете
    попробуем угрозу 1...Лd3 2. Лd3 Kc5 ходы-кандидаты белых Лd8+, Ле6. Очевидно, что после Ле6 у черных не хватает качества.
    Итак, вывод: ход 1... Лd3 неправильный
    Попробуем 1... Kg3, другой ход-кандидат.
    Ходы-кандидаты белых: шахов нет, взятия Крg3 Ле6.
    Продолжим расчет:
    1... Kg3 2. Ле6 ходы-кандидаты черных: шахов нет, взятия Лd3, Ke2 Лh4, угроз нет.
    1... Kg3 2. Ле6 Ке2 представив позицию, мы поймем, что под боем находится конь, а если он уйдет, то у черных есть ход Кf4+ с выигрышем ладьи. У белых есть ход-кандидат Ле8+, но это не спасает, из-за того что после Крf7 у белых под боем уже две фигуры. Остается последний ход-кандидат Ле2, но после хода черных Лd3 белых ждет безнадежный эндшпиль. Черные везде выигрывают.
    Задача решена? Нет!
    Мы не проверили ход-кандидат белых 2. Крg3
    Ищем ходы-кандидаты: шахи Лg6 Лg4 взятия Ле3 Лd3, угроз нет. Увы, посчитав любой из шахов, нетрудно понять, что король спрячется либо за пешку h, либо за ладьи, а у большинства вообще должно сразу же возникнуть решение 2... Лd3! 3. Лd3 Лe2 и снова безрадостный для белых эндшпиль. Задача решена.

    Долго ли работать по этой методике? Поначалу кажется что да, все очень тяжело, медленно, неповоротливо, и очень много. Но со временем, все эти операции будут выполняться очень быстро, а качество счета вырастет. Поначалу надо считать все, все варианты, но со временем разовьется умение представлять позицию, и появится чувство "правильного хода".
    Сильным шахматистам, которые с улыбкой прочитали весь предыдущий текст, я предлагаю решить позицию посложнее из моей личной коллекции самостоятельно :)

    Артемьев - Гангули, 2015
    Ход белых

    В конце, как и обещал, даю некоторые книжные рекомендации. Обязательно к прочтению и решению задач по заданной теме: А. Котов "Тайны мышления шахматиста", серия Конотоп "Тесты по тактике для шахматистов", Я. Нейштадт "Шахматный практикум", А. Волокитин "Самоучитель для вундеркиндов", J. Aagaard "GrandMaster Preparation: Calculation", М. Дворецкий "Школа будущих чемпионов"

    Конечно, охватить такую общирную тему одним коротким постом невозможно, поэтому мы еще обязательно поговорим о счете!