Голосование
    {-vote_ID_1-}
    Поиск
    Мы в соц. сетях
    Форма входа
    Логин
    Пароль

    Форма регистрации
    Забыли пароль?
    Лучшие
    Мужчины
     
    Юноши
     
    Маслак Константин2555
    Суманеев Дмитрий2450
    Доронин Максим2434
    Вершинин Михаил2409
    Мололкин Виктор2407
    Печёнкин Андрей2403
    Рахимов Зиннур2373
    Худяков Александр А.2371
    Мололкин Андрей2367
    Трифонов Александр2347
    Партнеры
    В Волгограде завершился X международный интернет-турнир (ISC-2014) по решению шахматных композиций

    В категории 2 (начинающие решатели) стартовало 30 юных шахматистов, выступавших в ДЮСШ-20. Призерами в группе юных участников до 14 лет стали: 1. Александра Мальцевская – 14 из 30 возможных; 2. Павел Рубченко – 10; 3. Роман Дуб – 10 (при равенстве очков место определялось с учетом времени). Среди участников старше 14 лет пьедестал почёта выглядит так: 1. Егор Яковлев – 14; 2. Егор Семёнов – 13; 3. Семён Дорохин – 12. В зачёте среди девушек Александра Мальцевская также заняла первое место, далее идут: 2. Василиса Кузнецова – 10; Алина Чулевич – 8. Победители и призёры награждены дипломами, медалями и призами, учрежденными волгоградской комиссией по шахматной композиции.

    Необходимо отметить, что в этот раз комплект заданий был достаточно сложен. Помимо многофигурных задач имелись откровенные ловушки. Так в одной из задач первым ходом бралась чёрная пешка, что противоречит канонам художественной школы шахматной композиции. Но, увы, комплект заданий подбирается Международной федерацией по шахматной композиции и наше право в данной ситуации высказать свои пожелания на будущее. По итогам соревнования все участники получат международную рейтинговую оценку.

    Опытные решатели собрались в ГШШК и выступили так: 1. В. Липовский (Волгоград) – 31 очко из 60 возможных; 2. Е. Ваулин (Волжский) - 29; 3. А. Радченко (Быково) – 26.

    Матералы взяты с сайта Олега Ефросинина. (http://www.efrosinin.ru)

    Комментарии:

    Эм, особенно эта ссылка актуальна, когда самой комиссии по шахматной композиции нет :) да я и не против, наоборот, я считаю правильно, что "мухи отдельно, котлеты отдельно" (В.В.Путин), и можно и нужно похожим видам спорта взаимодействовать. Я, видимо, не совсем корректно изъяснился. Объясню подробнее. В России шахматная композиция - один из разделов шахмат. В ФИДЕ и остальном мире композиция - совершенно отдельный вид спорта, родственный с шахматами. Правильно - второе, так как нелепо будет утверждать, что, к примеру, лыжные гонки это один из разделов биатлона, или наоборот. Это абсолютно самодостаточные виды спорта, с разными требованиями к спортсменам.
    Пожалуйста, ссылка:
    К ФИДЕ присоединён также ряд других международных шахматных организаций — Международная федерация игры в шахматы по переписке (ИКЧФ), Международная ассоциация незрячих шахматистов (ИБЧА), Международная ассоциация шахматной прессы (АИПЕ), Постоянная комиссия ФИДЕ по шахматной композиции и другие.
    А вот рассматривает ли фиде - вопрос :) есть федерация лыжного спорта, есть союз биатлонистов, они могут быть партнерами, но виды спорта - абсолютно разные:)
    Я думаю, не стоит выдёргивать отдельные фразы - картина искажается. Продолжаем цитировать Википедию:
    В том же году была создана организация с предварительным названием «Международный союз шахматной композиции» (англ. International Chess Composition Union, ICCU)[2][3], оформленная в 2010 году как «Международная федерация шахматной композиции» (англ. World Federation for Chess Composition, WFCC)[4] с официальным юридическим адресом в Берне (Швейцария).
    WFCC в настоящее время рассматривает Международную федерацию шахмат (ФИДЕ) как партнёра во всех вопросах, связанных с шахматной композицией.
    Читаем Википедию дальше - в 2009 году фиде вывела постоянную комиссию по шахматной композиции из состава своих комиссий, и это правильно, т.к. это абсолютно отдельный вид спорта.
    Artem пишет:
    Кстати, наследие сказывается даже в том, что для ФИДЕ композиция вообще не существует как вид спорта, а вот в РШФ есть отдельная комиссия по ШК.
    Я не могу с вами согласиться. Та организация, ссылку на которую я разместил ранее, не что иное как Постоянная комиссия ФИДЕ по шахматной композиции (http://ru.wikipedia.org/wiki/Постоянная_комиссия_ФИДЕ_по_шахматной_композиции). Там даже раздельчик есть - альбомы фиде http://www.wfcc.ch/fide-albums/. Значит, какая-то связь с FIDE есть...
    Да, кстати, пооффтоплю немного о теме ШК, мне пришло приглашение в числе других делегатов съезда РШФ принять участие в круглом столе «Актуальные проблемы развития шахматного образования и культуры в РФ", один из вопросов программы - "Роль шахматной композиции в становлении и развитии творческой деятельности, возможности интеграции с другими видами интеллектуальной деятельности". Думаю сходить, послушать, что умные люди говорят. Один из модераторов - Ю.Л. Авербах, великий человек, который без всяких рейтингов и турниров по решениям наглядно показал, для чего шахматисту-практику может понадобиться композиция, по книгам которого на Западе, в Китае и Индии до сих пор изучают эндшпиль, и видимо будут изучать всегда.
    ProblemaGilberta Спасибо! Да, не густо решателей-то, всего около 900 человек, из них 2/3 - из восточной Европы, т.е. тяжелое наследие СССР сказывается. Что показательно - ни одного спортсмена из Китая, из Индии - 1, т.е. новое поколение шахматистов, подготовленных без влияния отечественной шахматной школы, абсолютно далеко от решения как от отдельного вида спорта. Кстати, наследие сказывается даже в том, что для ФИДЕ композиция вообще не существует как вид спорта, а вот в РШФ есть отдельная комиссия по ШК.
    После 30 минут поиска в гугл нашел рейтинг-лист решателей за январь. Странно, что организаторы турниров по решению не считают нужным ссылаться на этот сайт. http://www.wfcc.ch/competitions/solving/rat27/
    А про рейтинговую оценку вопрос хороший :)
    Если не ошибаюсь, в мире проходит именно интернет-турнир, где люди садятся за компы и решают онлайн. Вероятно, для некоторых неразвитых стран дают возможность отрешать заочно.
    Мне кажется, здесь главное само слово, а не его значение. Ведь "интернет-турнир" звучит круто! Пыль в глаза, так сказать...
    У меня другой вопрос. Почему "интернет-турнир"? Вот у Основина да, там в инете партии играются, а здесь что? Если задания прислали по интернету, а решают их все вместе в одном помещении, так это "интернет"?
    Может быть и ЕГЭ тогда тоже "интернет-экзамен", ибо там таким-же способом доставляют задания.
    И всё-таки интересно, где же можно посмотреть эту "международную рейтинговую оценку"?
    Чтобы отправить комментарий
    Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт ВРОО «ФШВО» обязательна.
    © vlg-chess.ru 2018
    Рейтинг@Mail.ru